Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Россияне отказываются от покупки автомобилей в кредит

Autocredit 2.jpg

Только 14% россиян планируют приобрести автомобиль в ближайшие три года. Причем, предпочтут сделать это полностью за свой счет, не прибегая к кредитам. Большинство же в ближайшие несколько лет не собираются делать такие дорогостоящие покупки. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в феврале 2015 года.

Так, число тех, кто хочет купить машину за свой собственный счет, выросло вдвое (с 27% в 2014 году – до 58% в 2015). В свою очередь, если год назад более половины тех, кто планировал покупку авто (58%), были готовы оформить автокредит, то сейчас таковых не более четверти (25%), пишет «Российская газета».

По словам руководителя департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирины Лобановой, резкое снижение спроса на автокредитование с одной стороны объясняется ростом процентных ставок, с другой – сомнениями потенциальных покупателей в том, что они смогут выплатить всю сумму займа. «При этом, если ипотечный кредит воспринимается как инвестиция, и граждане предполагают, что недвижимость – надежное вложение средств, то покупка нового автомобиля в кризисный период считается, скорее, роскошью, особенно с учетом дополнительных трат, связанных с его обслуживанием», – поясняет эксперт.

Ответы о причинах отказа от автокредита, говорит Ирина Лобанова, распределились практически поровну: четверть граждан ссылаются на большую сумму переплаты из-за высокой процентной ставки. Столько же отмечают, что с их доходом осуществлять выплаты проблематично. Среди других причин называют отсутствие уверенности в будущем и нежелание жить в долг. Кстати, приобрести автомобиль полностью за свой счет намеревается больше мужчин, чем женщин (66% и 47% соответственно). Доля желающих обойтись своими силами велика в возрастном сегменте 35-44 лет. Причем, для них характерен более высокий уровень образования.

Что касается географии, то больше всего желающих сделать автопокупку живет в европейской части России. Так, в Центральном федеральном округе купить личное средство передвижения намереваются 25% россиян, в Северо-Западном – 19% и Приволжском – 18%. В Дальневосточном и Южном федеральных округах на автомобиль собираются раскошелиться всего 1% и 10% опрошенных соответственно.

Доля участников исследования, планирующих для покупки автомобиля взять деньги в долг у друзей и родственников, за последние годы практически не меняется, составляя от 5% до 12%. При этом, по последним данным, среди них больше женщин, чем мужчин (19% и 8% соответственно), а также молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет (20% против, в среднем, 10% в других группах).

31.03.15 «Российская газета»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 17 декабря 2015 «Автомобиль года» определил финалистов

    Определены семь лучших новинок, которые претендуют на победу в престижном международном конкурсе «Автомобиль года». Все они хорошо знакомы в России, при этом за бортом остались технологичные гибридные модели и спорткары. Традиционно жюри отдает предпочтение более распространенным моделям.

    подробнее
  • 2 декабря 2015 Грязные и «серые»: на чем автомобилисты экономят в кризис

    Автомобилисты в 2015 году стали существенно экономить на своих машинах. По данным «Автостата», каждый второй автовладелец пытается сократить издержки на эксплуатацию, ремонт и обслуживание. Большинство участников опроса признались, что экономят на мойке, сервисе и ремонте и стараются реже ездить. При этом водители не стремятся заливать более дешевое топливо – это, согласно результатам опросов, самая непопулярная мера экономии.

    подробнее
  • 23 октября 2015 Надежных выстроили в ряд

    Мультимедийные системы и коробка передач остаются главным поводом для недовольства у покупателей современных автомобилей. Результаты нового масштабного опроса автовладельцев позволили выявить самые надежные машины. Меньше всего нареканий у сотен тысяч американцев нашлось к японскому Lexus, который уже не первый год остается лидером рейтинга.

    подробнее