Событие

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Видео

Все видео

30.03.15Прочитали 24 раз

МДМ-банк требует взыскать долг с «Сейхо моторс»

Новосибирский филиал МДМ-банка подал иск к крупнейшему челябинскому автохолдингу «Сейхо моторс» (является дилером Porsche, Lexus, Toyota, Peugeot, Citroen, Skoda и Mitsubishi) по взысканию более 207 млн. рублей долга. Кроме того, в начале марта банкиры подали в суд заявление о принятии предварительных обеспечительных мер в виде ареста имущества как головного предприятия холдинга ООО «Сейхо моторс», так и его дочерних предприятий (ООО «Сейхо моторс сервис», ООО «Сейхо моторс фрейм», ООО «Эвотайм», ООО «Сейхо моторс спорт»).

Как пишет газета «Коммерсант», в частности, юристы кредитора потребовали наложить обеспечительные меры на новые автомобили Lexus, Porsche и Toyota, которые находятся в обороте холдинга, и сервисное имущество (подъемники, покрасочно-сушильную камеру и другое оборудование). Всего истец просил суд арестовать имущество стоимостью более 207 млн. рублей (из них основной долг – 200 млн. рублей). Основанием послужили нарушения условий кредитного договора, который был заключен между банком и «Сейхо моторс» год назад. Однако на позапрошлой неделе арбитражный суд отказался удовлетворять заявление истца об аресте имущества.

В МДМ-банке заявили, что после отказа арбитражного суда банк обратился в Тракторозаводский райсуд Челябинска с исковым заявлением о солидарном взыскании задолженности с заемщика и поручителей. Это стало возможным благодаря тому, что одним из поручителей является физическое лицо – Сергей Еременко. «На данный момент Тракторозаводский райсуд принял иск к рассмотрению, удовлетворив заявление об аресте имущества», – пояснил генеральный директор First Russian Recovery (компания занимается управлением проблемных активов МДМ-банка) Дмитрий Кузнецов.

В «Сейхо Моторс» комментировать ситуацию не стали. В неофициальных беседах собеседники, знакомые с ситуацией, отметили, что многие челябинские автодилеры стали заложниками кризиса. «Более 50% игроков рынка к концу прошлого года оказались сильно закредитованы из-за высоких требований дистрибьюторов, обязывающих всех дилеров вкладываться в реконструкцию дилерских центров. В итоге, когда продажи упали, компании остались с долгами. Более того, в начале года налоговые инспекции отказывались возмещать автодилерам НДС за автомобили, проданные гражданам Казахстана (активно скупали автомобили в России в декабре прошлого года в связи со скачками курса валюты), якобы это была экспортная деятельность. Правда, после ряда судебных споров, решения налоговиков были признаны незаконными, но компании до сих пор не получили причитающиеся им деньги», – отметил источник, пожелавший не афишировать свое имя.

Продавцы оказались в сложной ситуации, подтверждает начальник отдела аналитики агентства «АВТОСТАТ» Андрей Топтун. «Подобная проблема коснется каждого второго дилера. У них высокая кредиторская нагрузка, а продажи автомобилей падают (в 2014 году в Челябинской области падение продаж составило 14,9%). Так что не исключены и банкротства дилерских центров», – отметил эксперт.

 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 27 января 2017 Автодилеры выходят («РБК»)

    Продажи автомобилей в России в 2016 году продолжили снижаться четвертый год подряд. Из-за этого число автодилеров сократилось на 8%, или 300 точек; салонов сейчас осталось 3,5 тыс. В этому году падение продолжится: автосалонов станет еще на 150 меньше, прогнозируют эксперты.

    подробнее
  • 24 января 2017 На откуп приезжим? («Континент Сибирь online»)

    2016 год еще долго будут вспоминать на автодилерском рынке. Именно этот год стал судьбоносным для многих его игроков, не дав одним из них шансов на выживание и в то же время предоставив другим возможности для развития. Тем более что дно рынка, по мнению многих его участников, скорее всего, пройдено, а значит, в среднесрочном периоде есть основания ожидать роста.

    подробнее
  • 23 января 2017 Пробег в цене («Ведомости»)

    Продажи автомобилей с пробегом в ГК «Рольф» в 2016 г. выросли на 48%, в дилерских центрах в Петербурге – на 58%, отдельным дилерским центрам удалось довести объем продаж автомобилей с пробегом до уровня продаж новых, говорит Алексей Баринов, директор подразделения по продаже автомобилей с пробегом Blue Fish группы «Рольф». По его словам, доля продаж автомобилей с пробегом в кредит в Петербурге составила 13%.

    подробнее