«Выйти из кризиса можно только с новым продуктом, - так считает Вадим Сорокин, президент «Группы ГАЗ». - Наша задача – нарастить долю на рынке, освоить новые рынки и овладеть новыми современными технологиями, повысить квалификацию персонала, который в состоянии будет справиться с более серьезными задачами завтра…».
В 2014 году «Группа ГАЗ» выпустила 13 новых продуктов (начиная с ГАЗель Next c двухрядной кабиной и заканчивая газовым двигателем ZVP-530 CNG и ГАЗон Next c двухрядной кабиной). Практически каждый месяц компания выводила на рынок тот или иной продукт в том или ином дивизионе.
На Российском автомобильном Форуме В.Сорокин рассказал о перспективных планах предприятия на 2015 год, во многом они тоже связаны с расширением линейки выпускаемых продуктов. Ключевыми для Группы в 2015 году являются 4 проекта. Первый – это ГАЗель Next цельнометаллический фургон. Второй – Урал Next (здесь предприятие намерено пойти по тому же пути, по которому шли с автомобилем ГАЗель Бизнес, убрав у него два десятка хронических болезней). «И мы наденем на этот автомобиль новый костюм, - добавил президент «Группы ГАЗ», – он будет выглядеть современным, надежным, нержавеющим и т.д…». Третий акцент в 2015 году – Vector Next – автобус, производство которого планируют в октябре начать на Павловском автозаводе, на платформе ГАЗон Next. Четвертым в этой линейке ключевых новых продуктов должен стать новый силовой агрегат (планируется на осень, речь идет о газовой версии двигателя 534, работающего по нормам Евро-5).
Быстро обновлять свой модельный ряд «Группе ГАЗ» помогает концепция унифицированных модулей. Сделали кабину ГАЗели Next - вслед за нею появилась версия ГАЗель Next двухрядная, затем ГАЗель Next каркасный автобус, сейчас идет работа над расширением линейки и появится ГАЗель Next c цельнометаллическим кузовом. И все это – с единой кабиной, на единой платформе (рама-мост-коробка-двигатель). Используя ту же кабину и изменив только моторный отсек – получили ГАЗон Next и ГАЗон Next полноприводный. Далее, используя эти же подходы и с этими же модулями началась работа над Vector Next, Урал Next и Урал Next со сдвоенной кабиной - эту линейку автомобилей выстраивают вокруг единого двигателя, производство которого было организовано в Ярославле, вложив в него порядка 12 млрд. рублей.
Помимо обновления модельного ряда, руководство компании поставило для себя несколько задач на 2015 год: развитие производства спецтехники (самостоятельно и с партнёрами); сохранение и развитие дилерской сети; укрепление ключевого конкурентного преимущества: доступности сервиса и запасных частей; развитие экспорта в дальнее зарубежье; внедрение новой, более строгой методики аудита CSA; обучение и развитие персонала; сокращение операционных издержек по «Группе ГАЗ» на 5,3 млрд. рублей; снижение себестоимости продукции на 8% по каждому дивизиону; сокращение оборачиваемости складских запасов до 8 дней; повышение уровня локализации.