Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 8 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

KIA Rio: что общего у русского и корейца?

Автомобиль, о котором пойдёт речь, в какой-то момент изменил представление о сегменте недорогих авто. KIA Rio – одна из самых популярных и продаваемых моделей на рынке. Чем конкретно она «цепляет» покупателей?

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Инфографика

Автомобильный рынок Украины по маркам и моделям

PSA Peugeot Citroen может изменить структуру управления в России

Французский автоконцерн PSA Peugeot Citroen может изменить структуру управления в России после ухода гендиректора Citroen Жан-Луи Шамла: его обязанности перейдут гендиректору Peugeot Фредерику Вюарану.

Как пишет «РБК», Citroen в России покидает гендиректор компании Жан-Луи Шамла – он будет исполнять свои обязанности до 1 апреля, когда у него истекает срок контракта, после чего продолжит работу в центральном офисе Citroen. Фамилию человека, который займет должность гендиректора российского Citroen, компания объявит в ближайшее время, говорит ее представитель. Дилеры рассказывают, что о своем решении г-н Шамла известил российских партнеров в середине марта. В письме он отметил, что его должность пока остается вакантной, а функционал главы Citroen может перейти гендиректору Peugeot в России Фредерику Вюарану.

Реструктуризация системы управления в PSA, по мнению дилеров, осуществляется в рамках оптимизации расходов. Источник «РБК», близкий к компании, говорит, что объединение должностей – часть структурных изменений глобального холдинга.

Объединив должности руководителей Peugeot и Citroen, большой экономии не добиться – максимум 1 млн. долларов в год, полагает председатель совета директоров «Топ-контакт» Артур Шамилов. Он не исключает, что PSA в будущем может объединить должности и на уровне заместителей гендиректоров двух компаний: тогда холдингу, возможно, удастся сэкономить «несколько миллионов».

Жан-Луи Шамла проработал в России чуть больше четырех лет. Он возглавил Citroen в начале 2011 года, когда продажи автомобилей в России росли прогрессивными темпами – на 39%, до 2,7 млн. штук. Но дальше ситуация стала меняться: в 2012 году динамика роста замедлилась до 11%, а с 2013 года и вовсе начался спад. Еще хуже пошли дела у Peugeot и Citroen. В 2014 году обе марки оказались в числе главных аутсайдеров авторынка, потеряв 38 и 31% продаж соответственно. А в январе-феврале текущего года показатели рухнули примерно на 80% при падении рынка на 32%. В феврале даже Porsche удалось продать больше машин.

Фредерик Вюаран возглавил российское подразделение Peugeot в сентябре 2013 года. До этого он занимал посты руководителя сети розничных продаж компании во Франции.
В кризис иностранные компании в первую очередь пересматривают сегмент экспатов в пользу менее затратного российского менеджмента, отмечает управляющий партнер EURussia Partner Иван Бончев. Например, в ноябре 2014 года BMW в России возглавила Елена Смирнова, сменив на этом посту Вольфганга Шлимме. Бончев не исключает, что в будущем PSA продолжит менять иностранный менеджмент на российский.

Впрочем, среди автопроизводителей есть и более радикальные варианты борьбы с кризисом в России. На прошлой неделе о прекращении продаж и закрытии заводов объявили Opel и Chevrolet. В конце прошлого года из России ушли Seat и Dodge. PSA Peugeot Citroen оставлять российский рынок не собирается, неоднократно заявляла компания.

25.03.15
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 12:01 Citroen раскрыл версии нового Jumpy для России

    Компания Citroen раскрыла версии нового Citroen Jumpy, продажи которого стартуют на российском рынке в первом полугодии  2017 года.  Цены на все версии Jumpy третьего поколения будут анонсированы в марте 2017 года.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Peugeot-Citroen может купить бренд Opel у GM

    Американский автоконцерн General Motors и французская группа PSA Peugeot-Citroen (PSA) подтвердили переговоры о том, что принадлежащий GM бренд Opel может быть продан французам. В заявлениях компаний говорится, что «они изучают стратегические инициативы по улучшению прибыльности и операционной эффективности, включая возможную покупку Opel/Vauxhall».

    подробнее
  • 13 февраля 2017 В российском офисе Mazda сменился финансовый директор

    Финансовым директором компании Mazda Motor Rus с 1 февраля назначен Тору Нунотани, сменивший в этой должности Томоюки Казама, который возвращается в Японию и продолжит работу в отделе корпоративного планирования и развития.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 5 апреля 2016 Переезд со шведского на французский («Коммерсант»)

    Вчера официально состоялась объявленная месяц назад отставка шведа Бу Андерссона, первого иностранца во главе АвтоВАЗа. “Ъ” разбирает причины увольнения топ-менеджера, итоги его работы и возможные риски, ожидающие нового руководителя завода француза Никола Мора.

    подробнее
  • 16 марта 2016 Наслали Мора: кто возглавил АВТОВАЗ после Андерссона (AutoNews.ru)

    Руководство Alliance Rostec Auto BV, совместного предприятия «Ростеха» и Renault-Nissan, утвердило нового руководителя АВТОВАЗа – француза Николя Мора. Топ-менеджер, который возглавлял румынскую Dacia, приступит к своим обязанностям 4 апреля.

    подробнее
  • 9 марта 2016 У Бу Андерссона отобрали сказку («Газета.Ru»)

    Имя нового руководителя «АвтоВАЗа» после поспешной отставки Бу Андерссона назовут уже 15 марта. Эксперты сомневаются, что сейчас можно найти адекватную замену шведу, но предполагают, что на эту должность вновь назначат иностранца. На заводе от преемника ждут увеличения объемов производства и заработной платы. Сделать это можно, в частности, за счет переноса сборки автомобиля Lada Vesta из Ижевска в Тольятти.

    подробнее