Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Госпрограмма автолизинга позволит дополнительно выпустить 16 тысяч машин

Nissan_Almera_row.jpg

Госпрограмма льготного автолизинга стоимостью 2,5 млрд. рублей поможет в 2015 году дополнительно выпустить в России 16 тысяч машин: 10 000 легковых автомобилей, 5400 грузовиков и 600 автобусов, подсчитали в Минпромторге.

Как пишет газета «Ведомости», субсидиями из бюджета планируется компенсировать лизинговым компаниям часть авансового платежа – 10% стоимости автомобиля, но не более 500 тысяч рублей на одно транспортное средство и не более 5 млн. рублей на одного лизингополучателя. Размер субсидии не должен превышать размер скидки, предоставленной в рамках договора лизинга. Предполагается, что программа заработает с 1 апреля – соответствующий проект постановления правительства планируется опубликовать в среду, 25 марта.

В этом году из-за удорожания кредитных ресурсов и последовавшего за этим повышения стоимости услуг лизинга продажи автомобилей по этой схеме практически приостановились, а падение производства машин в России продолжилось, объясняет необходимость программы представитель Минпромторга. Лизинг являлся основным драйвером продаж, но сейчас он практически недоступен для клиентов с учетом значительного роста ставок, произошедшего из-за роста ставки ЦБ, говорил ранее и представитель «Группы ГАЗ».

О поддержке этого механизма наряду с другими инструментами господдержки автомобильной отрасли на общую сумму 25 млрд. рублей (госпрограммы обновления автомобильного парка и льготного автокредитования, расширение госзакупок и проч.) ранее говорил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Предполагаемые условия госпрограммы льготного автолизинга будут эффективными, говорит представитель КАМАЗа: к примеру, тяжелый грузовик, выпускаемый предприятием, в среднем стоит 2,5 млн. рублей. Программа будет интересна прежде всего корпоративным клиентам, комментирует аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. В сфере легковых автомобилей это могут быть, например, таксомоторные компании. Эффект для производителей легковых автомобилей будет незначительным, в отличие от заводов, выпускающих грузовики и автобусы, продолжает эксперт. Но сейчас для рынка, который продолжает сокращаться, важна любая мера поддержки, добавляет он. По данным агентства «АВТОСТАТ», в 2014 году продажи легковых автомобилей в России упали на 10,3% до 2,49 млн. штук, LCV – на 15% до 140 тысяч штук, грузовиков – на 21% до 88 тысяч штук, автобусов – на 25% до 11 тысяч штук.

25.03.15 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее
  • 2 декабря 2016 Добавят денег на тягач («Российская газета»)

    Программы поддержки российского автопрома планируется сохранить как минимум на 1 квартал 2017 года, об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. И добавил, что будут предложены и другие способы поддержания спроса на новые машины. Впрочем, считают эксперты, в плюс динамика продаж все равно не выйдет.

    подробнее
  • 1 декабря 2016 Скидки пойдут по спутнику («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", в правительстве обсуждают возможность урезать субсидируемые из бюджета скидки на новые автомобили, не снабженные системой безопасности ЭРА-ГЛОНАСС. Эту меру могут ввести уже с 2017 года. По данным "Ъ", речь идет о дифференциации скидок до 2%. Это должно стимулировать автоконцерны ускорить установку ЭРА-ГЛОНАСС на все модели: ряд производителей не торопятся ставить систему на свои модели, так как имеют право продолжать их производство без ЭРА-ГЛОНАСС – по старым сертификатам.

    подробнее