АВТОСТАТ | Правительство продлило программу утилизации автомобилей

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

19.03.15Прочитали 88 раз

Правительство продлило программу утилизации автомобилей

utilization_BIG.jpg

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении программы утилизации автомобилей на 2015 год. Также в рамках выполнения антикризисного плана выделено 3 млрд. рублей на софинансирование с регионами закупок транспортных средств, которые работают на газомоторном топливе, сообщает агентство «Интерфакс».

Как отметил Д.Медведев, программа утилизации старых автомобилей уже дважды доказала свою эффективность, поддержала продажи тех предприятий, которые собирают свои машины в России. «Есть смысл помогать и в этом году – для поддержки отрасли по этому направлению планируется выделить также субсидии, эти деньги пойдут на компенсацию части затрат на покупку новых автомобилей. В ряде случаев, особенно в бюджетном сегменте, это довольно значимый процент расходов при покупке новой машины», – добавил глава российского правительства.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что на программу будет выделено как минимум 5 млрд. рублей. Он также отметил, что текущая программа идет «не теми темпами, как предполагалось», а часть средств, предназначенных на ее финансирование, перетечет на апрель. «Поэтому, думаю, дополнительные средства потребуются уже только в мае месяце», – сказал министр, отметив, что решение о сроках продления будет зависеть от результатов текущей программы. Также директор департамента транспортного и специального машиностроения ведомства Александр Морозов заявлял, что за 2 месяца работы программы было продано около 30 тысяч автомобилей. Изначально на программу выделялось 10 млрд. рублей.

С 1 апреля правительство также планирует запустить программу льготного автокредитования. По прогнозу Минпромторга, продажи автомобилей в рамках этой программы до конца года составят 200 тысяч штук, «что обеспечит не менее 10% всех продаж на российском рынке новых легковых автомобилей в 2015 году». Банкам будут обеспечены субсидии в размере предоставленных ими скидок по кредитам исходя из 2/3 ключевой ставки.