АВТОСТАТ | АВТОВАЗ предлагает работникам уволиться по соглашению сторон

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

17.03.15Прочитали 201 раз

АВТОВАЗ предлагает работникам уволиться по соглашению сторон

AVTOVAZ_BIG.jpg

АВТОВАЗ предлагает компенсацию в размере трех среднемесячных окладов рабочим пенсионного и предпенсионного возраста, которые уволятся по соглашению сторон до 3 апреля. Соответствующий приказ был подписан на прошлой неделе и вступил в силу со вчерашнего дня.

По словам представителя АВТОВАЗа, приказ касается только рабочих предпенсионного или пенсионного возраста, хотя в самом документе такого условия нет. Профсоюз АВТОВАЗа приказ поддерживает, говорит его председатель Сергей Зайцев, документ расширяет выбор сотрудников и при этом носит добровольный характер. Всего на АВТОВАЗе сейчас трудится 42 тысячи рабочих, пишет газета «Ведомости».

Не указав в приказе, что условием для подачи заявления рабочими является предпенсионный или пенсионный возраст, компания, видимо, страхуется от риска подачи судебных исков, комментирует решение старший юрист корпоративной практики Sameta Сергей Казаков: люди могут пожаловаться на дискриминацию по возрасту. С другой стороны, этот же подход дает заводу возможность при необходимости подписать соглашения не только с пенсионерами и сотрудниками предпенсионного возраста, но и с другими заявителями из числа рабочих, добавляет он. Ведь отказывать им в приеме заявлений по возрастному принципу компания вряд ли будет – в этом случае ее тоже могут обвинить в дискриминации, замечает С.Казаков.

При этом сокращать рабочих в 2015 году АВТОВАЗ не будет, подчеркивает представитель предприятия. В 2015 году под сокращения подпали только руководители, специалисты и служащие – их численность планировалось сократить на 1100 человек. Те, кто уйдет по соглашению сторон с 10 марта по 15 апреля, получат четыре средние зарплаты, с 16 апреля по 15 мая – три. В прошлом году отсчет начинался с пяти зарплат, а программы действовали до трех месяцев. АВТОВАЗ экономит: более короткий срок позволит быстрее оптимизировать численность, расходы будут меньше и из-за величины компенсаций, объясняет исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов.

В 2014 году численность сотрудников АВТОВАЗа снизилась на 20% до 52 тысяч человек. «Мы сократили штат работников на 9000 человек, а офисный персонал – на 5000 человек, – говорил ранее президент АВТОВАЗа Бу Андерссон. – Мы сократили расходы на 4,2 млрд. рублей. Но когда мы увольняли людей, мы выплачивали им пособия, на которые ушло 4,1 млрд. рублей. Таким образом, чистый эффект [в 2014 году] составил всего 100 млн.». Дальнейшая оптимизация численности будет зависеть от загрузки АВТОВАЗа, но пока прогнозы негативные – рынок падает, замечает С.Удалов.

 
Загрузка...