АВТОСТАТ | Петербургский завод Nissan приостановил производство на две недели

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

17.03.15Прочитали 167 раз

Петербургский завод Nissan приостановил производство на две недели

102642_7_15.jpg

Петербургский завод Nissan приостановил производство автомобилей с 16 по 31 марта. Об этом агентству «ТАСС» сообщил  представитель российского подразделения автоконцерна Роман Скольский, отметив, что с целью минимизации издержек с февраля завод переключился на меньшую производительность, в связи с чем возможны приостановки производства. «Несмотря на экономическую ситуацию, компания Nissan считает российский автомобильный рынок перспективным и видит в нем потенциал для дальнейших инвестиций», – подчеркнул Р.Скольский.

Ранее председатель Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Алексей Этманов говорил, что Nissan планирует сократить около 400 сотрудников завода в Петербурге. В свою очередь, в компании сообщили, что «экономическая ситуация требует оптимизации затрат и численности персонала: непродление временных контрактов по соглашению сторон и приостановку найма работников». Сколько конкретно работников может затронуть этот процесс, в компании не уточняют.

Напомним, завод Nissan в Санкт-Петербурге работает с 2009 года. В декабре 2014 года была открыта вторая очередь, которая удвоила мощности предприятия до 100 тысяч автомобилей в год. На нем трудятся 2,2 тысячи сотрудников, завод работает в две смены. В настоящее время предприятие выпускает четыре модели – Nissan X-Trail, Teana, Murano и Pathfinder. До конца 2015 года планируется запустить в производство кроссовер Qashqai.

Между тем, компания Ford Sollers подтвердила забастовку рабочих на заводе во Всеволожске, которая началась накануне утром. По словам представителя Ford Sollers, бастуют менее 10% персонала, остановки производства не было. На текущий момент на заводе Ford Sollers работает около 1,5 тысячи человек, пишет агентство «Прайм». В числе требований бастующих выплата 18 зарплат в случае увольнения с предприятия, раскрытие сведений об окладах всех сотрудников завода, оплата простоев в размере средней зарплаты, а не 2/3 от нее, говорит представитель Ford Sollers. Средняя зарплата на заводе – около 50 тысяч рублей, знает источник на предприятии. Никаких отдельных переговоров профсоюза с администрацией по мотивам требований бастующих не проводится, отмечает представитель компании. На вчерашний день были заранее запланированы переговоры по поводу коллективного договора, однако об их результатах пока не сообщается.