АВТОСТАТ | РОАД ожидает падения российского авторынка до 1,5 млн. машин в 2015 году

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

13.03.15Прочитали 85 раз

РОАД ожидает падения российского авторынка до 1,5 млн. машин в 2015 году

Ford cars.jpg

Продажи автомобилей в России в 2015 году могут снизиться до 1,5 млн. штук – такой прогноз озвучил президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Владимир Моженков. По его словам, это уровень 2009 года, и если прогноз оправдается, в стране закроется примерно 1 тысяча дилерских предприятий по причине низкого покупательского спроса. В прошлом году, по его данным, закрылось 311 дилерских предприятий.

«Многие марки автомобилей сейчас на грани ухода с рынка, их продажи упали на 70-80% по сравнению с февралем прошлого года – для бизнеса это катастрофа», – отметил В.Моженков, которого цитирует агентство «ТАСС». В частности, он считает, что дилерская сеть Ford в России, насчитывающая около 140 центров, «на грани разорения».
В числе аутсайдеров продаж глава «РОАД» также назвал Peugeot, Opel, Chevrolet. В более выгодной ситуации находятся автомобили корейского и отечественного производства – ГАЗ, УАЗ, Lada, а также машины премиум-класса – Mercedes, BMW, Lexus.

Как сообщил В.Моженков, «многие дилеры работают, продавая машины в ноль, некоторые – в минус». «Мы делаем все возможное, чтобы затормозить падение», – заявил он. В частности, в правительстве сейчас рассматриваются предложения ассоциации дилеров о продлении программы утилизации автомобилей на год и льготном автокредитовании. По расчетам РОАД, программа утилизации в течение года может увеличить продажи на полмиллиона машин, льготное кредитование принесет дополнительные продажи в объеме 200 тысяч автомобилей.

По данным ассоциации, на 1 января 2015 года в России действует 4398 дилерских предприятий, на которых работает около 400 тысяч сотрудников.

По прогнозу Ассоциации европейского бизнеса, объем продаж автомобилей в России сократится в 2015 году примерно на 24%, в 2014 году он составил около 2,5 млн. единиц.