АВТОСТАТ | «Автотор» не будет сокращать инвестиции в развитие производственных мощностей

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

10.03.15Прочитали 40 раз

«Автотор» не будет сокращать инвестиции в развитие производственных мощностей

Группа компаний «Автотор» не будет сокращать инвестиции в производственные объекты в рамках создания автокластера в Калининграде. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил замдиректора калининградского филиала «Автотор Холдинга» по связям с общественностью Сергей Луговой.

«Информация о снижении инвестиций нашей компании в автокластер требует определенного уточнения. В строительство производственных объектов будет направлено, как и говорилось ранее, 60 млрд. рублей. Вероятно, будет уменьшен объем средств на строительство объектов непроизводственной сферы. В первую очередь, это связано с уменьшением участка строительства на 360 га», – сказал С.Луговой, которого цитирует агентство «Финмаркет».

По его словам, в настоящее время объем инвестиций в строительство жилого городка и его инфраструктуры не определен. Но уже известно, что жилой массив будет рассчитан не на 50 тысяч человек, как планировалось ранее, а на 30 тысяч. «Поэтому общий объем инвестиций в калининградский автокластер уменьшится. При этом уже несколько лет мы говорим о том, что мощности нашего нового производства позволят выпускать на предприятиях кластера 250 тысяч автомобилей. Работающие сегодня цеха будут перепрофилированы под выпуск автокомплектующих», – отметил С.Луговой.

Ранее старший вице-президент «Автотор Холдинга» Виталий Шипов заявил, что инвестиции в создание кластера полнопрофильных автомобильных производств могут сократиться со 150 млрд. рублей до 60 млрд. рублей. Завод по выпуску 100 тысяч машин будет запущен в первом квартале 2016 года. На втором этапе предполагается строительство трех заводов с производственной мощностью по 50 тысяч автомобилей, при этом на одном из предприятий будет налажен выпуск автомобилей двух новых брендов. В результате автокластер будет рассчитан на выпуск 250 тысяч машин в год.

Осенью 2013 года «Автотор» и Magna презентовали проект создания кластера на территории площадью более 1200 га. На данных участках под Калининградом предполагалось строительство до 2020 года пяти автомобильных заводов полного цикла, до 16 заводов по производству автомобильных компонентов, а также объектов транспортной и логистической инфраструктуры.

«Автотор» основан в 1994 году, начал производство в 1997 году. На сегодняшний день предприятие производит порядка 30 моделей легковых автомобилей под марками BMW, KIA, Opel, Chevrolet, Hyundai, а также грузовые автомобили TATA Daewoo, Hyundai и Ford. Общий объем инвестиций в развитие производства составил около 500 млн. евро.