Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 1 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

ОСАГО с апреля может подорожать более чем на 30%

Центробанк России признал, что увеличение стоимости полисов ОСАГО в 2015 году может превысить запланированные 30% из-за девальвации рубля. Впрочем, пока ЦБ не готов пойти навстречу участникам рынка, которые настаивают на более существенном повышении, что, по их мнению, сделает ОСАГО безубыточным для компаний и доступным для потребителей.

Как пишет агентство «ТАСС», полисы ОСАГО стали недоступными для населения во многих регионах России из-за убыточных тарифов. При этом страховые компании часто предлагают полисы ОСАГО в пакете с другими услугами с целью компенсировать свои потери.

Заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин, курирующий страховой рынок, заявил, что мер, предпринятых в 2014 году для стабилизации рынка ОСАГО, оказалось недостаточно. «В настоящее время мы заканчиваем процедуру обсуждения относительно тарифа. Мы не собираемся учитывать все пожелания страховщиков, но, тем не менее, 30-процентный порог придется превысить», – сказал он. При этом В.Чистюхин отметил, что необходимость повышения была продиктована девальвацией рубля, которая привела к удорожанию импортных автозапчастей и предстоящим увеличением лимитов ответственности по жизни и здоровью со 160 тысяч до 500 тысяч рублей, что также увеличивает размер страховых выплат.

В феврале 2014 года президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ обеспечить внесение изменений в закон об ОСАГО, чтобы повысить уровень страховой защиты для граждан и остановить развитие кризиса на этом рынке. В октябре 2014 года ЦБ повысил стоимость ОСАГО на 23-30%, при этом страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется возместить имущественный вред по ОСАГО, увеличилась со 120 тысяч до 400 тысяч рублей. В 2015 году изначально планировалось увеличение тарифов на 30%.

Автостраховщики тогда заявляли, что такого повышения недостаточно для стабилизации ситуации на рынке, так как в 40 регионах России ОСАГО стало убыточным. По мнению участников страхового рынка, для очередного раунда стабилизации рынка «автогражданки», повышение базового тарифа должно быть более значительным, чем годом ранее.

«Необходимо учесть инфляционную составляющую, изначальную неоцененность тарифа, все эти факторы в совокупности указывают на необходимость повышения тарифа более чем на 60%», – сказал глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Он подчеркнул, что только введение с 1 апреля новых лимитов выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших требует увеличения тарифа ОСАГО на 24%.

Руководитель управления методологии компании «АльфаСтрахование» Денис Макаров также полагает, что нововведения на рынке ОСАГО значительно увеличат объем выплат. «С 1 апреля текущего года увеличивается максимальный лимит выплат по «жизни и здоровью» по ОСАГО, а также меняется подход к урегулированию – теперь это не лимит по одному страховому случаю, а лимит выплат по одному пострадавшему. Это значительно увеличит объем выплат, что должно найти свое отражение в тарифах», – считает Д.Макаров.

03.03.15 «ТАСС»
 

Новости на эту тему

  • 28 ноября 2016 Средняя выплата в ОСАГО в октябре увеличилась на 29%

    Средняя выплата в ОСАГО в октябре 2016 года выросла на 29% до 72277 рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, средняя премия прекратила рост, оставшись на прежнем уровне, и составила 6,1 тыс. рублей.

    подробнее
  • 8 ноября 2016 Минфин разработал поправки к закону об ОСАГО

    Минфин РФ подготовил проект поправок к закону "Об ОСАГО" к рассмотрению на весенней сессии Госдумы, в которых предлагает реформировать действующую систему тарификации обязательной "автогражданки" и ряд других нововведений.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Автодилеры хотят заработать на ремонте по ОСАГО

    Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) направила в Минфин, ЦБ и Российский союз автостраховщиков (РСА) предложения по улучшению закона об ОСАГО, сообщил газете «Ведомости» представитель ассоциации. Главное из них – осуществлять восстановительный ремонт на СТО, «авторизованных изготовителем или дистрибутором» той или иной марки автомобиля, следует из письма («Ведомости» ознакомились с ним).

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 23 сентября 2016 По чьим карманам ударит реформа ОСАГО? (Авторамблер)

    «Автогражданка» подорожает для злостных нарушителей ПДД. Страховщики сократят денежные компенсации в пользу ремонта. Что еще ждать от реформы ОСАГО?

    подробнее
  • 24 августа 2016 ОСАГО выбивается из лошадиных сил («Коммерсант»)

    Цена на ОСАГО может быть снижена благодаря тому, что при расчете цены страховки больше не будет учитываться мощность двигателя. С таким предложением выступил Минфин. В ведомстве говорят, что связи между лошадиными силами и аварийностью нет, об этом свидетельствуют и данные ГИБДД. Страховщики не желают расставаться с коэффициентом мощности, в этом их поддерживает ЦБ.

    подробнее
  • 11 мая 2016 Каско со скидкой («РБК daily»)

    С января 2015 года тарифы на каско снизились в среднем более чем на 11%, показало исследование СГ «Уралсиб». Больше всего повезло водителям из Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга.

    подробнее