Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Volkswagen и Peugeot Citroen могли недоплатить налоги в России

Kaluga_Factoryb.jpg

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга не удовлетворил иск «Фольксваген груп рус», оспаривавшей решение о доначислении ей налога на имущество. Аналогичное решение вынесено по иску Peugeot Citroen Mitsubishi Automobiles Rus («ПСМА рус»).

Как пишет газета «Ведомости», Межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 8 проверяла, обоснованно ли две компании пользовались льготами по налогу на имущество на правах инвесторов заводов по производству легковых автомобилей в Калужской области.

«Фольксваген груп рус» подписала соглашение с правительством Калужской области о строительстве завода в 2006 году, «ПСМА рус» – в 2008 году. Оба соглашения сулили инвесторам освобождение от уплаты налога на имущество, созданное благодаря этим инвестпроектам, следует из судебных документов. Такая льгота была предусмотрена законом Калужской области «О налоге на имущество» и распространялась на имущество, созданное в первые три года действия инвестпроекта.

Немецкий автоконцерн посчитал, что имущество подпадает под льготу, если в первые три года инвестор вкладывал в него средства, – вне зависимости от даты создания этого имущества и его перевода в состав основных средств. Суд же согласился с налоговиками: льгота действует, только если имущество создано в первые три года действия инвестпроекта, капвложения в него завершены и оно переведено в состав основных средств. В результате инвестору доначислили 410 млн. рублей налога и 172 млн. рублей пеней и штрафов.

«ПСМА рус» пыталась убедить суд, что трехлетний срок надо отсчитывать с момента ее вступления в инвестиционное соглашение в качестве правопреемника первоначального инвестора – PCA Rus, т. е. с 2009 года. Но суд посчитал, что права и обязанности первоначального инвестора перешли к «ПСМА рус» в той стадии инвестпроекта, которая имела место на дату передачи прав. А поскольку льгота распространяется на все имущество, созданное с момента подписания соглашения, то и трехлетний срок исчисляется не с момента вступления компании в инвестпроект, а с начала его реализации, т.е. с 2008 года, следует из судебных документов. Значит, «ПСМА рус» должна была заплатить налог на имущество, созданное в 2011 году. Ей доначислено 4,4 млн. рублей налогов и 1,5 млн. рублей пеней и штрафов.

Ни суды, ни налоговые органы не учли длящийся характер реализации инвестиционного проекта, а также то, что на момент подписания инвестсоглашений действовала редакция закона, предоставлявшая инвесторам льготу в отношении всего имущества, создаваемого в рамках инвестпроекта, говорит советник налоговой практики юридической фирмы Sameta Роман Денисов. Ограничения появились только в связи с новой редакцией закона, вступившей в силу в 2010 году. Они не только ухудшают права автопроизводителей как налогоплательщиков, но и нарушают их права как иностранных инвесторов, уверен Р.Денисов.

02.03.15 «Ведомости»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее
  • 26 октября 2016 Toyota вложила 9,7 млрд рублей в производство RAV4 в Петербурге («Ведомости»)

    Toyota Motor инвестировала больше 21 млрд руб. в развитие собственного завода в Петербурге, рассказал на торжественной презентации модели RAV4 президент и исполнительный директор «Тойота мотор Европа» Иохан Ван Зил. По его словам, Россия - это страна с большим потенциалом, поэтому она играет в стратегии компании важную роль.

    подробнее
  • 1 августа 2016 Больше продавать, меньше зарабатывать («Газета.Ru»)

    По итогам полугодия Volkswagen обрел статус самого крупного продавца автомобилей в мире, отодвинув на второе место лидера последних лет Toyota. Однако прибыль VW упала на 56% – автопроизводителю приходится тратить колоссальные средства на последствия дизельного скандала и развитие направления электрокаров.

    подробнее