АВТОСТАТ | Правительство упростило схему возмещения медицинских расходов по ОСАГО

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

26.02.15Прочитали 361 раз

Правительство упростило схему возмещения медицинских расходов по ОСАГО

Правительство утвердило упрощенную схему возмещения медицинских расходов по ОСАГО для пострадавших в ДТП. Теперь им не придется дожидаться окончания лечения, чтобы возместить по договору ОСАГО понесенные на лечение расходы. Страховая выплата за причинение вреда здоровью будет произведена страховщиком по нормативам на основании медицинских документов, в которых указаны характер и степень повреждения здоровья, и документов, подтверждающих факт ДТП.

При этом, если потерпевшему будут установлены более серьезные характер и степень повреждения здоровья, инвалидность либо расходы на лечение превысят размер ранее произведенной страховой выплаты за причинение вреда здоровью, потерпевшему будет дополнительно произведена страховая выплата в пределах страховой суммы, размер которой с 1 апреля 2015 года составит 500 тысяч рублей.

Комментируя документ, президент Всероссийского союза страховщиков(ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс пояснил, что потребителям важно понимать, что в рамках ОСАГО с 1 апреля будет действовать совершенно новый порядок выплат за травмы и гибель людей при ДТП. Таблица выплат действует по принципу фиксированных платежей за каждую травму.

«Этот принцип соответствует международным стандартам, теперь гражданам не придется дожидаться окончания лечения и собирать чеки, чтобы возместить по договору ОСАГО понесенные на лечение расходы, выплаты будут установлены за сам факт травмы и за несколько травм они будут суммироваться. Пакет документов будет минимальным, и выплату получить будет гораздо проще», – пояснил он.

Кроме того, расширится круг получателей выплат – теперь право на получение фиксированной выплаты будут иметь ближайшие родственники погибшего, а также лица, у кого потерпевший находился на иждивении (сейчас – только иждивенцы). Это означает, что количество производимых выплат и объем вырастет многократно. С 1 апреля размер покрытия по риску причинения вреда жизни и здоровью будет увеличен более чем в 3 раза – со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.