АВТОСТАТ | Цены на автокомпоненты выросли в среднем на 14%

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

27.02.15Прочитали 46 раз

Цены на автокомпоненты выросли в среднем на 14%

Производители автокомпонентов подняли цены в среднем на 14% с начала года, рассказал генеральный директор Национальной ассоциации производителей автомобильных компонентов (НАПАК) Михаил Блохин.

«Они должны были вырасти. Компоненты изготавливаются, в том числе и из импортных материалов. Например, компания производит сидения. Российский производитель ткани увеличил цены на 20%. Причина – потому что нитки итальянские, импортные», – рассуждает эксперт, которого цитирует агентство «Прайм». Цифра усредненная, и зависит от импортной составляющей конечного продукта, пояснил он. Импортная составляющая присутствует в большинстве компонентов, отмечает глава НАПАК.

Сегодня меры поддержки распространяются в основном на автопроизводителей, сетует М.Блохин. При этом доля участия компонентщиков в производстве автомобиля растет. «Чуть больше 20 лет назад доля, которая была у автопроизводителя, 60%. Сегодня она только 20%», – отмечает он. Очень важно, чтобы были равные условия для производителей и поставщиков, заключает глава НАПАК.