АВТОСТАТ | GM-АВТОВАЗ выбился из графика строительства нового завода

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

26.02.15Прочитали 63 раз

GM-АВТОВАЗ выбился из графика строительства нового завода

Chevrolet_Niva_concept.jpeg

GM-АВТОВАЗ выбился из графика строительства нового завода, из-за чего запуск производства новой Chevrolet Niva, запланированный на середину 2016 года, может быть отложен.

GM-АВТОВАЗ выбился из графика строительства производственного комплекса в Тольятти для выпуска Chevrolet Niva нового поколения. По словам источника «РБК», знакомого с деталями проекта, отставание от плана достигает трех месяцев. «Есть отставание по срокам строительства из-за экономической ситуации», – заявили в пресс-службе СП и представитель GM в России. Собеседники не уточнили причины и время задержки, отметив, что срок запуска модели в производство пока не меняется. Тольяттинский сайт «Детали» сообщает, что в настоящий момент приостановлено финансирование проекта, но представитель GM-АВТОВАЗ эту информацию опроверг.

Выпуск обновленной Chevrolet Niva анонсирован на середину 2016 года. Модель дебютировала на Московском автосалоне в сентябре прошлого года. Под новый внедорожник с 2013 года в Тольятти на территории Особой экономической зоны ведется строительство новых прессового и кузовного производства. Заявленная мощность – 120 тысяч кузовов. Кроме того, GM-АВТОВАЗ совместно с АVTEC Ltd., входящей в индийскую Birla Group, в рамках СП AZ Powertrain (по 50%) в 2014 году приступили к строительству двигательного завода. В начале 2014 года GM-АВТОВАЗ приобрел лицензию на производство бензинового агрегата PSA Peugeot Citroën EC8 объемом 1,8 л, который планируется устанавливать на новую Chevrolet Niva. Строительство производственного комплекса до сих пор не прекращалось, заявили в ОЭЗ. Общая стоимость проекта – 209 млн. долларов. Инвестиции будут полностью покрыты за счет средств GM-АВТОВАЗ, говорит представитель компании, не уточняя, сколько денег из этой суммы уже освоено.

GM-АВТОВАЗ уже переносил сроки запуска производства новой Chevrolet Niva. Изначально выпуск внедорожника ожидался в декабре 2015 года. Задержка строительства нового производственного комплекса может быть связана с девальвацией рубля и падением продаж автомобилей, полагает Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала». «Оборудование наверняка закупается за валюту. Это оказывает влияние на стоимость автомобиля и на сроки окупаемости проекта, – поясняет аналитик. – Возможно, производитель притормозил реализацию проекта до стабилизации экономической ситуации».

 
Загрузка...