Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 1 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Чатботы для автомобильного маркетинга

Дилерский автомаркетинг — традиционно одна из самых прагматичных областей маркетинга. Бренды могут как хотят экспериментировать с новыми креативными решениями, но когда дело доходит до продаж, дилеры полагаются только на самые надёжные, проверенные инструменты. Автодилеры редко внедряют горячие новинки раньше, чем их коллеги из других областей – из розничной торговли, финансов, сферы услуг. Тем интереснее технология чатботов. Попытаемся разобраться, что принципиально нового они могут дать.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

«Автомобили с пробегом» - выступление Сергея Удалова, «АВТОСТАТ»

Минпромторг может возобновить программу льготного автокредитования

Autocredit 2.jpg

Минпромторг вернулся к обсуждению программы льготного автокредитования, которая может начаться одновременно с поддержкой автолизинга – во II квартале.

Минпромторг может вновь запустить программу льготного автокредитования, сообщили президент ассоциации «Российские автодилеры» («Роад») Владимир Моженков и вице-президент «Европлана» Александр Михайлов, участники вчерашнего совещания у министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Министерство не отказывается и от поддержки автолизинга, о которой Д.Мантуров заявлял 17 февраля. Предполагалось, что будет субсидироваться часть лизинговой ставки, также проведена докапитализация Государственной транспортной лизинговой компании, пишет газета «Ведомости».

Поддержка автолизинга может быть эффективной, но программа требует детальной проработки, а льготное автокредитование можно запустить быстро, оно знакомо и банкам, и потребителям, говорит В.Моженков. Обе программы, прогнозирует он, позволят продать примерно 250 тысяч автомобилей.

Лизинг для физических лиц – перспективное направление, соглашается исполнительный директор «Рольфа» Виталий Павловский, но оно требует популяризации и разъяснения. Рынок же нуждается в экстренных мерах поддержки, уверен он, самая эффективная – субсидирование автокредитов. Ситуация на рынке близка к коллапсу, считает В.Моженков: по предварительным подсчетам, падение продаж в феврале может составить 35-45%.

Обе программы могут быть запущены в апреле и продлиться полгода, знает В.Моженков, предстоит проработать вопрос финансирования. Принципиального решения возобновить программы нет, знает сотрудник одного из автозаводов: непонятен источник денег.

В конце октября 2014 года директор департамента Минпромторга Александр Морозов говорил, что министерство сочло программу льготного автокредитования неэффективной: государство субсидировало часть ставки, а банки повышали ставки, и от поддержки государства выиграли банки.

В 2014 году было выдано на 22,3% меньше автокредитов, чем в 2013 году, сообщало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Доля автомобилей, проданных в кредит, за то же время снизилась на 7,5 процентного пункта – до 40,5%, подсчитали аналитики агентства «АВТОСТАТ» и НБКИ. Всего продажа автомобилей сократилась на 7,8% до 2,3 млн. штук.

Антон Павлов из «Абсолют банка» поддерживает льготное автокредитование. Госпрограмма позволит банкам существенно нарастить выдачу автокредитов, говорит он – и напоминает, что порядка 30-40% автокредитов банки выдавали именно по прошлой программе Минпромторга. Сейчас ставки автокредита – 15-27%, по специальным программам – 9-10%.

Если будут запущены обе программы, лизингу будет сложнее, это нетрадиционное для России явление, говорит исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов, но в любом случае потребителям необходима уверенность, что они смогут делать ежемесячные выплаты. В 2009 году, когда была запущена программа льготного автокредитования, экономика выходила из кризиса, сейчас ситуация иная, заключает С.Удалов.

26.02.15
 
Загрузка...

Исследования на тему

Новости на эту тему

  • вчера, 17:01 В России снижается доля первоначального взноса по автокредитам

    Согласно результатам совместного исследования, проведенного аналитическим агентством «АВТОСТАТ» и Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), по итогам второго полугодия 2016 года доля первоначального взноса 51,1% от средней стоимости продаваемого в кредит автомобиля.

    подробнее
  • 25 февраля 2017 ВТБ24 снижает ставки по автокредитованию

    Банк ВТБ24 меняет условия кредитования автомобилей с пробегом: базовые ставки снижаются от 2 до 6 п.п. Кредит можно оформить по ставке от 13,9% годовых, что является одним из самых выгодных предложений на рынке.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Райффайзенбанк возвращается на рынок автокредитования

    Райффайзенбанк, решивший свернуть автокредитование в 2015 году, сохранил косвенное присутствие на этом рынке и планирует его развивать. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, Райффайзенбанк сотрудничает с банками автопроизводителей, среди которых «Фольксваген банк рус» и «БМВ банк». Кроме того, он планирует также сотрудничество с «Мерседес-Бенц банк рус», о чем стороны вскоре могут объявить.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 6 февраля 2017 Льготным кредитам подняли планку («Газета.Ru»)

    Поднять планку по льготному автокредитованию с 1,15 млн до 1,45 млн руб. предложили в Минпромторге, чтобы программа не потеряла актуальности из-за выросших за год цен. При этом дилеры просили увеличить лимит до 1,8 млн, но и такому решению оказались рады: теперь покупать будут не только самые бюджетные версии, но и комплектации подороже. Эксперты уверены, что такое ограничение было выбрано ради защиты «АвтоВАЗа» от чрезмерной конкуренции.

    подробнее
  • 21 октября 2016 Автовладельцы заехали в кредит («РБК»)

    Несмотря на кризис, доля покупаемых в кредит машин впервые выросла почти до 50%: рынок кредитов упал меньше, чем продажи машин. Это произошло благодаря госпрограмме льготного автокредитования, объясняют эксперты.

    подробнее
  • 5 октября 2016 Вторичный рынок всерьез заинтересовал госбанки («Известия»)

    Государственные банки выходят на рынок экспресс-автокредитования на вторичном рынке при продажах с рук. Программу для заемщиков запускает один из крупнейших госбанков – ВТБ24. Сетелем-банк («дочка» Сбербанка) изучает этот вопрос.

    подробнее