Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 40 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

7 сентября 2016 «КОНТРОЛ лизинг» открыл филиалы в Казани и Екатеринбурге

Автолизинговая компания «КОНТРОЛ лизинг» объявляет об открытии с 1 сентября 2016 года двух новых обособленных подразделений для обслуживания физических и юридических лиц.

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Инфографика

Ведущие мировые автомобильные рынки в 2016 году

Видео

Форум «Dealer UP!»: выступление Богдана Осокина («Легион-Автодата»)

КАМАЗ в ближайшие месяцы рассчитывает сохранить производство на прошлогоднем уровне

KAMAZ_conveyor.jpg

КАМАЗ в марте-апреле планирует сохранить объем производства на прошлогоднем уровне – 3300 единиц техники в месяц, рассказал первый заместитель генерального директора – исполнительный директор компании Юрий Герасимов. «С начала года, несмотря на отпускной январь, мы уже выпустили более 2000 грузовиков <...> Для четырехдневной рабочей недели темп достаточный», – отметил он.

Официального решения выпускать в марте и апреле по 3300 грузовиков пока нет, планы на 2015 года компания не раскрывает, уточнил газете «Ведомости» пресс-секретарь КАМАЗа Олег Афанасьев. Количество поступивших на весну заявок он не назвал, отметив, что показатель «не меньше, чем в декабре» 2014 года (было 5500 заявок).

«В прошлом году продажи КАМАЗа плохо начинались, а сейчас наоборот – помогают различные госпрограммы – по газификации, поставки в армию и т. д.», – говорит начальник отдела аналитики агентства «АВТОСТАТ» Андрей Топтун. Планы КАМАЗа он считает «реалистичными».

Совокупный объем российского рынка грузовых автомобилей полной массой 14-40 т по итогам 2014 года составил 69900 единиц (-17%), доля КАМАЗа соответствовала 45,9% против 44,7% в 2013 году, говорится в исследовании агентства «АВТОСТАТ». В 2015 году этот показатель имеет все шансы превысить 50% и даже 60%, считает управляющий партнер EU Russia Partners Иван Бончев. По его словам, значительную роль в этом сыграет импортозамещение в госзаказе, в рамках которого планируется закупить в течение 2015 года примерно 30 тысяч грузовых автомобилей.

Ю.Герасимов сообщил, что в октябре – ноябре в связи с санкциями компания изыскала возможность изготовления определенных комплектующих на КАМАЗе переключились на других поставщиков. По словам О.Афанасьева, комплектацию автомобиля заказывает покупатель, а он может поставить задачу установить зарубежные агрегаты. Сейчас в зависимости от комплектации уровень локализации производства составляет от 63 до 99%, говорит он.

«В связи с текущей ситуацией на рынке повышается спрос от российских автопроизводителей на отечественные комплектующие», – говорит заместитель гендиректора по операционному управлению группы ОАТ («Объединенные автомобильные технологии») Андрей Кочкуров. Компании группы поставляют на конвейер КАМАЗа широкий спектр автокомпонентов, всего более сотни номенклатурных позиций, и сейчас ждут заказа на март, рассказывает А.Кочкуров. По его оценке, ряд флагманских моделей КАМАЗа имеет низкий процент локализации и «потенциал импортозамещения в этом направлении у завода большой».

В 2014 году КАМАЗ продал в России 32584 грузовых автомобиля и сборочных комплектов, что на 14,9% меньше, чем годом ранее.

20.02.15 «Ведомости»