АВТОСТАТ | Первые дилерские потери на авторынке 2015

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

20.02.15Прочитали 62 раз

Первые дилерские потери на авторынке 2015

фото КП Самара

фото КП Самара

По информации АА «АВТОСТАТ», за январь-февраль не менее десятка автосалонов в стране прекратили свою работу. 2015-ый год в российском авторитейле начался с известия о том, что санкт-петербургский центр «Евро-Моторс» на Пулковском шоссе (с 2008 года входит в группу «Евросиб») в конце января прекратит свою работу в качестве дилерского центра Ford и в дальнейшем будет предоставлять владельцам бренда лишь услуги авторизованного сервисного обслуживания.

В середине января один из крупнейших и наиболее динамично развивающихся холдингов Пермского края компания «Экс Авто» сообщила о начале продаж семи автосалонов (пять в Перми и два в других городах Пермского края). Вскоре о сворачивании своего бизнеса в России объявил крупнейший в Центральной и Восточной Европе продавец подержанных автомобилей компания «ААА-авто», проработав на нашем рынке чуть более трех лет.

Мы продолжили собирать этот «черный список» авторитейловских новостей. Сложная экономическая ситуация вынудила одного из крупнейших дилеров Петербурга автокомпанию «Лаура» закрыть автосалон в Санкт-Петербурге, в районе Купчино: 22 января автоцентр подал на банкротство, имея серьезные долги перед Альфа-Банком. Прежде салон продавал автомобили под марками Chevrolet, Suzuki, Opel и SsangYong. Позже ГК «Лаура» объявила, что прекращает продажи GM в Озерках (марки Opel, Chevrolet, Cadillac) и продала дилерский центр GM в Сочи, чтобы расплатиться по долгам с кредиторами.

Остановил работу дилер Renault в Самаре. Представители официального дилера не только закрыли автоцентр, но и не выдали покупателям ранее заказанные и оплаченные автомобили.

Февраль принес с собой новые потери на авторынке. В Тюмени прекратил работу автосалон Ford, принадлежащий компании «Адонис-центр». Впрочем, было заявлено, что пустовать шоу-рум на ул. Алебашевской не будет, на его месте «Адонис-центр» планирует в конце марта открыть продажи китайских автомобилей под брендом DFM.

Петербургский автодилер «Феникс» объявил, что сокращает свой бизнес по направлению Suzuki и ищет покупателей на свои активы. Речь идет не только о закрытии салона Suzuki на Бумажной улице в Санкт-Петербурге (на арендуемых площадях), но и о продаже участка, приобретенного под строительство собственного дилерского салона для брендов SEAT и Suzuki. С учетом того, что в ноябре 2014 года дилер уже закрыл свой шоу-рум на Левашовском проспекте, сегодня у «Феникса» остается только одна точка продажи Suzuki в городе – салон на Пискаревском проспекте и малярно-кузовной центр Suzuki на Краснопутиловской улице.

Эксперты не сомневаются, что этот список будет продолжен. «Ожидаем лучшего, готовимся к худшему», – так коротко можно охарактеризовать текущее состояние авторынка.

В то же время, некоторые бренды продолжают развивать свои дилерские сети. За январь-февраль об открытии новых автосалонов объявила «Тоуota Motor» (в Новосибирске, Брянске, Сыктывкаре, Самаре), Jaguar Land Rover пришел со своими продажами и сервисом в Тулу, «Авилон» открыл новый дилерский центр Jeep/Chrysler в Москве, Datsun – в Тольятти. Hyundai открыла на Новом Арбате в Москве имиджевую галерею Hyundai MotorStudio.

По нашим данным, на конец 2014 года  в России насчитывалось 4075 официальных дилерских центров.

, источник: www.autostat.ru