АВТОСТАТ | Страховой рынок будет расти за счет ОСАГО

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

19.02.15Прочитали 297 раз

Страховой рынок будет расти за счет ОСАГО

Страховой рынок будет расти за счет повышения тарифов на ОСАГО, которое может дать 70 млрд. рублей. Об этом заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, отметив, что базовый прогноз предполагает очередное повышение тарифов в апреле 2015 года вслед за повышением лимитов по жизни и здоровью. «Тем не менее, ситуация с изменениями тарифов и мониторингом убыточности по ОСАГО остается сложной и излишне политизированной. В условиях сокращения продаж автомобилей и автокредитования рынок страхования автокаско в 2015 году может упасть на 3-5%», – добавил он.

Согласно данным РСА, в прошлом году страховщики ОСАГО увеличили сборы премий на 11,2% до 150,292 млрд. рублей. Выплаты по страховым случаям выросли на 13,6%, их сумма составила 88,816 млрд. рублей. В 2014 году было заявлено 2,499 млн. страховых случаев, страховщики урегулировали 2,479 млн. страховых случаев. За отчетный период страховые компании заключили 42,579 млн. договоров, вступивших в силу, тогда как за 2013 год было заключено 42,710 млн. договоров.

Как отмечает И.Юргенс, в условиях сокращения количества договоров рост премии объясняется повышением тарифов с октября 2014 года (одновременно с расширением лимитов покрытия). Основной объем возмещений по таким договорам будет осуществляться в нынешнем году, а, значит, ожидается резкий рост выплат.

«В настоящее время рынок автострахования переживает серьезный кризис, вызванный рисками в экономике и финансах. Из-за экономических реалий фактически сошел на нет эффект от повышения тарифов, в то же время лимиты в ОСАГО  расширены  почти в три раза, что приведет в скором времени к существенному увеличению средней выплаты. Еще до увеличения лимитов ОСАГО находилось в кризисной ситуации – убыточность во многих регионах зашкаливала за 100%, что привело к уходу значительного числа страховщиков с этого рынка. Так, за период действия системы обязательного страхования автогражданской ответственности число ее игроков сократилось примерно вдвое – с 200 до 100 компаний», – констатирует И.Юргенс.