АВТОСТАТ | Cadillac отзывает в России седаны ATS из-за риска заклинивания двигателя

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

13.02.15Прочитали 147 раз

Cadillac отзывает в России седаны ATS из-за риска заклинивания двигателя

Cadillac ATS.JPG

Компания «Джи Эм СНГ» отзывает в России 120 автомобилей ATS, выпущенных с 25 апреля 2013 года и проданных по настоящее время. Как сообщили газете «Известия» в российском представительстве General Motors, инженеры компании выявили дефект в программном обеспечении блока управления двигателем Cadillac ATS. Ошибочные команды модуля управления могут привести к повреждению двух нижних поршневых колец мотора. В результате моторное масло будет активно попадать в камеру сгорания и выхлопную систему, что, по мнению производителя, может нанести урон окружающей среде за счет увеличенного выброса СО2.

Эксперты автотехнической экспертизы предупреждают, что если описанная Cadillac проблема случилась с автомобилем, то владельцу седана ATS фактически придется сдать машину на капитальный ремонт или замену двигателя (замена двигателя стоит 30–40% от цены всей машины). «Небольшой естественный угар масла предусмотрен, но если у нас повреждаются поршневые кольца, то речь идет о чрезмерном расходе масла. А это помимо сгорания масла ведет к таким неприятным вещам, как потеря мощности, механические разрушения в двигателе. Производители, как правило, лукавят, тут причина может крыться в другом – кольца разрушаются, как правило, при детонационном сгорании топливовоздушной смеси. С такими проблемами двигатель нужно ремонтировать либо менять, потому что кусками колец поршни «разобьют» блок цилиндров, а на современных машинах он практически не ремонтопригоден», – рассказал руководитель бюро независимой экспертизы автомобилей «МАДИ Тест Авто» Сергей Матвеев.

«Если в случае выхода двигателя из строя будет установлено, что причина связана с данным дефектом, то узел будет заменен бесплатно», – пообещали в Cadillac. Собеседник в представительстве подчеркнул, что сервисная акция распространяется только на автомобили, проданные через официальных дилеров.

С.Матвеев отметил, что в случае машин, вышедших из гарантийного срока, как правило, владельцам самим приходится доказывать, что проблемы из-за заводского брака случились не по их вине. В случае с гарантийным автомобилем все наоборот – производитель должен доказать, что проблемы возникли в результате ненадлежащей эксплуатации.

В «Джи Эм СНГ» сообщили, что в рамках кампании уполномоченные дилеры уведомят владельцев автомобилей, подпадающих под отзыв. Информировать будут через рассылку писем и/или по телефону. Владельцы Cadillac ATS также могут самостоятельно обратиться в дилерские центры, не дожидаясь звонка дилера. Во время сервисных работ будут заменены свечи зажигания, а также прошивка блока управления двигателя. В прошлом году Cadillac уже отзывал седаны ATS по причине сбоев в ПО, связанных с включением габаритов.