Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 9 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Каждый шестой автомобиль в России не пройдет проверку на «юридическую чистоту»

По данным Национального Автобюро, 17% машин в России имеют проблемы с «юридической чистотой». Многие дилеры при проверке автомобиля пользуются сервисами, предоставляемыми бесплатными площадками. Но принимать решение о покупке автомобиля, полагаясь только на данные этих сервисов, слишком рискованно.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

Видео

Фатих Озтюрк, Used Car Manager - Eastern Europe (Audi)

Renault приостановит производство автомобилей в Москве

конвейер Renault Россия.jpeg.JPG

Московский завод Renault («Рено Россия») в феврале приостановит производство автомобилей с 16 февраля по 6 марта в связи с падением спроса на российском рынке.

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, основная причина – неполная загрузка из-за продолжающегося падения рынка, а также переноса в 2014 году производства части моделей на АВТОВАЗ.

В 2014 году продажи Renault в России упали на 7% до 194531 автомобиля (весь рынок сократился на 10,3%), в январе – на 32% до 8809 (рынок – на 24,4%), гласят данные АЕБ. Завод «Рено Россия» мощностью 188 тысяч машин в год выпустил в 2014 году 150700 автомобилей, следует из данных «АСМ-холдинга». Помимо собственных моделей (Duster, старые Logan и Sandero и др.) завод произвел по контрактной схеме 10833 кроссовера Nissan Terrano. АВТОВАЗ по заказам Renault выпустил 58740 автомобилей Renault (новые Logan, Sandero, Sandero Stepway).

По мнению дилеров Renault, помимо общего сокращения спроса продажам Renault в России мешают значительный рост цен (на 26% с сентября, по оценке PwC), а также усиление позиций корейских марок. Для сравнения: в январе продажи Hyundai, у которой с сентября цены выросли на 7%, подскочили на 15% до 12707 автомобилей (марка занимает второе место после Lada), а Kia, машины которой подорожали на 14%, смогла увеличить продажи на 1% до 11346 штук, по данным АЕБ.

Сокращать производство автомобилей в России в этом году будут практически все заводы, уверен аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. При текущем спросе (по базовому сценарию PwC в 2015 году рынок легковых автомобилей сократится на 35% до 1,52 млн. шт.) загрузить их мощности (в совокупности – около 3 млн. шт. в год) нереально, объясняет он. Поэтому, как и в 2014 году, на заводах периодически будут простои, сокращения смен, рабочей недели, добавляет эксперт. Массовых сокращений В.Беспалов не ожидает: компании в основном уже оптимизировали штат в 2014 году.

General Motors (минус 69,8% в январе, по данным АЕБ) уже объявила, что ее петербургский завод не будет работать с 23 марта по 15 мая (за исключением цеха крупноузловой сборки). Возможны приостановки и на петербургском заводе Nissan (минус 18%), говорит представитель компании.

Другие автопроизводители уверяют, что не планируют приостанавливать производство. Об этом заявили «Ведомостям» представители АВТОВАЗа (минус 26%), Hyundai, Toyota (минус 14%), Ford Sollers (минус 57%) и «Соллерса». Впрочем, АВТОВАЗ в 2015 году продолжит снижать численность персонала: его штат уменьшится на 1100 человек.

«Мы продолжаем развивать локальное производство, – говорит представитель Toyota. – Например, до конца I квартала 2015 года на заводе Toyota в Санкт-Петербурге начнется производство новой Toyota Camry с новым бензиновым двигателем объемом 2 л и 6-ступенчатой автоматической коробкой передач». Несмотря на экономическую ситуацию, Nissan «считает российский автомобильный рынок перспективным и видит в нем потенциал для дальнейших инвестиций», подчеркивает представитель компании.

11.02.15 «Ведомости»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • сегодня, 07:57 АВТОВАЗ возвращается к пятидневной рабочей неделе

    АВТОВАЗ с сегодняшнего дня возвращается к полному рабочему графику пять дней в неделю. Об этом агентству «АВТОСТАТ» сообщили в пресс-службе предприятия, напомнив, что четырехдневный режим работы был введен на АВТОВАЗе с 17 октября 2016-го до 19 февраля 2017 года с целью сохранения персонала.

    подробнее
  • 17 февраля 2017 АВТОВАЗ локализовал производство двигателя Renault-Nissan по полному циклу

    АВТОВАЗ получил от Альянса Renault-Nissan одобрение на выпуск двигателей HR16 по полному циклу. Литье основных элементов этого мотора (блока и головки блока цилиндров), а также механическая обработка этих алюминиевых заготовок и обработка коленчатого вала были освоены в январе 2017 года.

    подробнее
  • 17 февраля 2017 АВТОВАЗ может перенести сборку лифтбека LADA Granta из Ижевска в Тольятти

    Производство LADA Granta в кузове «лифтбек» к концу 2017 года может быть перенесено из Ижевска в Тольятти, где также выпускается Granta, но в кузове «седан», сообщили источники на предприятии. Возможность переноса изучается, но решения еще нет, заявил газете «Ведомости» представитель АВТОВАЗа.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 11 января 2017 Трамп заставит автокомпании любить родину («Газета.Ru»)

    Американский автопроизводитель General Motors ответил на критику избранного президента США Дональда Трампа. Автогигант не намерен отказываться от планов по производству ряда моделей для США в Мексике, где более дешевая рабочая сила. Эксперты «Газеты.Ru» считают, что развитие локального производства приведет к росту цен на автомобили в Америке на 25–30%.

    подробнее
  • 28 декабря 2016 Владимир Гутенёв рассказал о ближайших задачах отечественного автопрома («АВТОСТАТ»)

    Помимо утилизационных премий, компенсаций процентных ставок по автокредитам, правительством РФ введены новые инструменты для поддержки автопрома и авторынка, но необходимость увеличения локализации остается в числе важнейших задач. 

    подробнее
  • 8 декабря 2016 «АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости»)

    Совет директоров «АвтоВАЗа» 6 декабря утвердил параметры допэмиссии акций. Вчера, 7 декабря, началось размещение 3,28 млрд обыкновенных акций. Оно продлится до 26 декабря. Акции размещаются по 9 руб. за штуку. Это на уровне средневзвешенной цены обыкновенных акций «АвтоВАЗа» за последние полгода.

    подробнее