Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 2 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Renault приостановит производство автомобилей в Москве

конвейер Renault Россия.jpeg.JPG

Московский завод Renault («Рено Россия») в феврале приостановит производство автомобилей с 16 февраля по 6 марта в связи с падением спроса на российском рынке.

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, основная причина – неполная загрузка из-за продолжающегося падения рынка, а также переноса в 2014 году производства части моделей на АВТОВАЗ.

В 2014 году продажи Renault в России упали на 7% до 194531 автомобиля (весь рынок сократился на 10,3%), в январе – на 32% до 8809 (рынок – на 24,4%), гласят данные АЕБ. Завод «Рено Россия» мощностью 188 тысяч машин в год выпустил в 2014 году 150700 автомобилей, следует из данных «АСМ-холдинга». Помимо собственных моделей (Duster, старые Logan и Sandero и др.) завод произвел по контрактной схеме 10833 кроссовера Nissan Terrano. АВТОВАЗ по заказам Renault выпустил 58740 автомобилей Renault (новые Logan, Sandero, Sandero Stepway).

По мнению дилеров Renault, помимо общего сокращения спроса продажам Renault в России мешают значительный рост цен (на 26% с сентября, по оценке PwC), а также усиление позиций корейских марок. Для сравнения: в январе продажи Hyundai, у которой с сентября цены выросли на 7%, подскочили на 15% до 12707 автомобилей (марка занимает второе место после Lada), а Kia, машины которой подорожали на 14%, смогла увеличить продажи на 1% до 11346 штук, по данным АЕБ.

Сокращать производство автомобилей в России в этом году будут практически все заводы, уверен аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. При текущем спросе (по базовому сценарию PwC в 2015 году рынок легковых автомобилей сократится на 35% до 1,52 млн. шт.) загрузить их мощности (в совокупности – около 3 млн. шт. в год) нереально, объясняет он. Поэтому, как и в 2014 году, на заводах периодически будут простои, сокращения смен, рабочей недели, добавляет эксперт. Массовых сокращений В.Беспалов не ожидает: компании в основном уже оптимизировали штат в 2014 году.

General Motors (минус 69,8% в январе, по данным АЕБ) уже объявила, что ее петербургский завод не будет работать с 23 марта по 15 мая (за исключением цеха крупноузловой сборки). Возможны приостановки и на петербургском заводе Nissan (минус 18%), говорит представитель компании.

Другие автопроизводители уверяют, что не планируют приостанавливать производство. Об этом заявили «Ведомостям» представители АВТОВАЗа (минус 26%), Hyundai, Toyota (минус 14%), Ford Sollers (минус 57%) и «Соллерса». Впрочем, АВТОВАЗ в 2015 году продолжит снижать численность персонала: его штат уменьшится на 1100 человек.

«Мы продолжаем развивать локальное производство, – говорит представитель Toyota. – Например, до конца I квартала 2015 года на заводе Toyota в Санкт-Петербурге начнется производство новой Toyota Camry с новым бензиновым двигателем объемом 2 л и 6-ступенчатой автоматической коробкой передач». Несмотря на экономическую ситуацию, Nissan «считает российский автомобильный рынок перспективным и видит в нем потенциал для дальнейших инвестиций», подчеркивает представитель компании.

11.02.15 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее