Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 5 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Только представьте, что Ваш сайт…

Что вчера казалось фантастикой — уже реальность. Технологии не стоят на месте, а развиваются со скоростью формульного болида на длинном прямике. 

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Барно Турсунова приглашает на форум «Dealer UP!»

Ведущие автодилеры Петербурга в 2014 году увеличили свою долю на рынке

Wagner.jpg

По данным «Auto-Dealer-СПб», 20 ведущих дилеров иномарок в Петербурге за 2014 год заметно увеличили свою долю на рынке. По итогам года она составила 76,6%, что на 4,5% больше показателя 2013 года.

Лидером среди дилеров Петербурга продолжает оставаться ГК «Рольф». На группу приходится каждая седьмая иномарка, проданная в городе. У группы выросли продажи всех марок (25276 шт., +9,9%), за исключением Ford (небольшое падение на 50 машин). Холдинг остался единственным, кто сохранил свои позиции в первой тройке по сравнению с 2013 годом.
Второе и третье места в рейтинге теперь занимают «Автопродикс» (9408 шт., +18,2%) и «Wagner» (7904 шт., +6,9%), которые год назад были пятым и шестым соответственно. Покинули Топ-3 ГК «Лаура» (7565 шт., -25,8%) и «Мега-Авто» (7143 шт., -25,1%), располагающиеся на четвертом и пятом местах.

Наиболее заметного роста продаж добились ГК «Дакар», «Автопродикс» и «Максимум». Дилеры показали положительные результаты практически по всем маркам, которые они реализуют. Исключение составили Honda и Ford у «Максимум», но дилер компенсировал потери за счет более чем двукратного роста продаж Mitsubishi и открытия салона Hyundai. «Автопродикс» восстановил свои позиции двухлетней давности за счет популярности в 2014 году Nissan, а также получил в портфель перспективный Datsun. ГК «Дакар» показала плюс не только в реализации KIA, но и потерявшего позиции на авторынке города Hyundai.

По сравнению с 2013 годом самый серьезный провал в продажах автомобилей испытали «Атлант-М» (падение с 12-го на 20-е место), ГК «Лаура» и «Мега-Авто». Каждый из дилеров сократил реализацию машин более чем на 25%. Первые две компании стали жертвами резкого сокращения спроса на модели концерна GM, а в «Мега-Авто» произошло много внутренних изменений, которые не могли так быстро исправить ситуацию. К тому же на половину представленных в портфеле дилера марок в Петербурге упал спрос.

«Рост концентрации авторынка в руках ведущих дилеров стал возможен за счет валового спроса в конце года, который могли удовлетворить только крупные игроки, – еще по итогам полугодия их доля была чуть более 71%, – отмечает генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. – В прошлом году мы увидели, как цикличность развития авторынка влияет на дилеров Петербурга: компании, занимавшие верхние позиции 2-3 года назад, а затем сократившие продажи, вновь оказались в лидерах. В 2015 году многие петербургские автодилеры серьезно реструктурируют портфель своих брендов. Зачистка начнется с наименее успешных в последнее время GM и Ford».

09.02.15
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 27 января 2017 Автодилеры выходят («РБК»)

    Продажи автомобилей в России в 2016 году продолжили снижаться четвертый год подряд. Из-за этого число автодилеров сократилось на 8%, или 300 точек; салонов сейчас осталось 3,5 тыс. В этому году падение продолжится: автосалонов станет еще на 150 меньше, прогнозируют эксперты.

    подробнее
  • 24 января 2017 На откуп приезжим? («Континент Сибирь online»)

    2016 год еще долго будут вспоминать на автодилерском рынке. Именно этот год стал судьбоносным для многих его игроков, не дав одним из них шансов на выживание и в то же время предоставив другим возможности для развития. Тем более что дно рынка, по мнению многих его участников, скорее всего, пройдено, а значит, в среднесрочном периоде есть основания ожидать роста.

    подробнее
  • 23 января 2017 Пробег в цене («Ведомости»)

    Продажи автомобилей с пробегом в ГК «Рольф» в 2016 г. выросли на 48%, в дилерских центрах в Петербурге – на 58%, отдельным дилерским центрам удалось довести объем продаж автомобилей с пробегом до уровня продаж новых, говорит Алексей Баринов, директор подразделения по продаже автомобилей с пробегом Blue Fish группы «Рольф». По его словам, доля продаж автомобилей с пробегом в кредит в Петербурге составила 13%.

    подробнее