Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 4 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

KIA Rio: что общего у русского и корейца?

Автомобиль, о котором пойдёт речь, в какой-то момент изменил представление о сегменте недорогих авто. KIA Rio – одна из самых популярных и продаваемых моделей на рынке. Чем конкретно она «цепляет» покупателей?

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Форум Росавтодилер 2014

Казахстан может временно запретить ввоз автомобилей из России

Ввоз автомобилей в Казахстан из России может быть временно запрещен. Власти республики намерены по этому вопросу начать консультации с российской стороной 6 февраля. Основная цель возможного запрета – поддержка внутренней экономики, которая испытывает давление из-за девальвации рубля и смещения спроса на товары, продаваемые в России. Многие автолюбители из Казахстана с конца прошлого года в больших количествах приобретают новые и подержанные автомобили в России из-за значительной выгоды в пересчете цен в иностранной валюте.

Как пишет «За рулем.РФ», национальная палата предпринимателей Казахстана предложила правительству страны ввести временное ограничение на ввоз товаров, чувствительных к рублевой девальвации, среди них автомобили, продукты питания и стройматериалы. Вопрос будет рассматриваться на межправительственном уровне с 6 февраля.

«Нам нужно каким-то образом поддержать внутреннюю экономику, понятно, что у нас два пути – или коррекция, или закрытие границ. Наверное, все-таки закрытие границ было бы менее болезненным и более полезным для наших производителей и для национальной экономики», – отметил представитель одного из банков Казахстана.

Кроме того, власти Казахстана предлагают разрешить ввоз автомобилей в страну только официальным дилерам. Значительный рост поставок новых и подержанных автомобилей из России в Казахстан обвалил в 2014 году местный рынок новых автомобилей.

В конце прошлого года в ряде регионов России резко выросли цены на подержанные машины. Причиной послужило не только повышение цен на новые автомобили из-за девальвации рубля, но и значительный спрос со стороны покупателей из соседних стран, среди которых Белоруссия и Казахстан. Многие дилеры в этих странах устанавливали цены в американских долларах. После резкой девальвации рубля приобрести автомобили ряда марок в России стало дешевле в среднем на 40%, в пересчете на американскую валюту.

Казахстан является одним из основных зарубежных рынков для ряда российских автокомпаний, в том числе для АВТОВАЗа и его совместного предприятия с GM, УАЗа, КАМАЗа. Также отгружают продукцию в Казахстан российские заводы Renault, Toyota, Hyundai и Ford Sollers.

06.02.15
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 21 февраля 2017 Импорт иномарок: ЭРА-ГЛОНАСС больше не будет проблемой (Авторамблер)

    Власти рассматривают возможность облегчить процедуру ввоза подержанных иномарок и установки ЭРА-ГЛОНАСС.

    подробнее
  • 10 февраля 2017 Российское за границу не продать («Газета.Ru»)

    Ведущие автопроизводители поставили под сомнение смысл экспорта собранных в России машин. Они утверждают: компаниям не хватает долгосрочных договоренностей между странами. В Volkswagen Group вовсе признались, что даже при существующей господдержке цена «российских» автомобилей за рубежом остается неконкурентоспособной, а заградительные барьеры непреодолимыми. Однако чиновники уверены, что только так можно загрузить простаивающие производственные мощности.

    подробнее
  • 31 января 2017 Дальний Восток пожаловался на ГЛОНАСС («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», Минпромторг уже во вторник может дать важные разъяснения по работе системы ЭРА-ГЛОНАСС, из-за которой в Россию оказался фактически заблокирован импорт подержанных иномарок. Губернатор Приморского края на фоне тысяч жалоб жителей уже заявил, что попросит правительство разобраться в ситуации с внедрением этой системы, из-за которого около тысячи купленных в Японии машин застряли на таможне.

    подробнее