Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

АВТОВАЗ в январе снизил продажи автомобилей Lada на 26%

Lada Granta row.jpg

Продажи АВТОВАЗа в январе упали на 26% до 17,5 тысячи машин по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, сообщил президент компании Бу Андерссон. При этом более негативная динамика у Lada была последний раз в августе 2014 года – тогда падение составило 32% до 26,4 тысячи автомобилей (впрочем, прошлый август оказался худшим в году и для всего российского авторынка: продажи рухнули на 25,8% до 172 тысяч машин).

Как пишет газета «Коммерсант», источники на рынке объясняют январское падение не только снижением спроса, но и дефицитом товара. Один из дилеров марки отметил, что, поскольку в декабре 2014 года объем продаж резко подскочил (на фоне девальвации рубля покупатели активно скупали товары, в том числе и машины), в январе на складах дилеров Lada практически не осталось. При этом в декабре, когда большинство автозаводов вышли в плюс (так, KIA выросла на 26%, Nissan – на 15%, Renault – на 2%), у АВТОВАЗа было падение на 9% до 35,3 тысячи машин. По словам дилеров, первые поставки Lada в этом году пошли ближе к концу января. АВТОВАЗ был в корпоративном отпуске до 18 января и, таким образом, за месяц успел произвести всего 20 тысяч машин.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» добавляет, что замедлить отгрузку машин могли и переговоры АВТОВАЗа с дилерами – завод планировал перейти на стопроцентную предоплату, вспоминает он, но этого так и не произошло. Аргумент о замедлении продаж из-за отсутствия машин на заводах и «истощенных стоков» г-н Беспалов относит скорее к иностранным производителям: на иномарки действительно был «бешеный» спрос в декабре, и на объеме их январских продаж могли сказаться низкие складские запасы. Кроме того, у иностранных производителей в январе еще не до конца сформировалось понимание ценовой политики, поэтому они и не спешили продавать, уверен он. В целом эксперт прогнозирует падение по рынку легковых автомобилей в январе более чем на 20%.

04.02.15 «Коммерсант»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • вчера, 10:44 Авторынок вильнул в рост («Коммерсант»)

    Российский авторынок начал расти впервые за два года. Продажи легковых и легких коммерческих (LCV) машин в ноябре выросли на 0,6%. Производители, дилеры и эксперты связывают это с опережающим спросом, низкой базой прошлого года, выходом на рынок новых моделей и активизацией интереса к внедорожникам, но говорить о выходе рынка из кризиса не спешат. Ряд участников рынка вообще считают происходящее почти случайным отклонением, ожидая от 2017 года ухудшения ситуации.

    подробнее
  • 8 декабря 2016 «АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости»)

    Совет директоров «АвтоВАЗа» 6 декабря утвердил параметры допэмиссии акций. Вчера, 7 декабря, началось размещение 3,28 млрд обыкновенных акций. Оно продлится до 26 декабря. Акции размещаются по 9 руб. за штуку. Это на уровне средневзвешенной цены обыкновенных акций «АвтоВАЗа» за последние полгода.

    подробнее
  • 7 декабря 2016 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее