Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 42 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

7 декабря 2016 Автомобили Lexus примут участие в съемках фильма «Ампир V»

Бренд Lexus объявляет о начале сотрудничества с известным режиссером Виктором Гинзбургом в рамках съемок фильма по роману Виктора Пелевина «Ампир V». Сами съемки начнутся в 2017 году, сообщает пресс-служба Lexus.

Аналитика

Европейский авторынок в 2016 году вырос на 6,5%

Продажи легковых автомобилей в Европе по итогам 2016 года увеличились на 6,5% до 15 млн 131 тыс. 719 машин. Таким образом, европейский авторынок показывает положительную динамику третий год подряд, отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА).

17 январяподробнее

Инфографика

Lexus имеет самый высокий индекс доверия потребителей

Видео

Алексей Подщеколдин приглашает на форум «Dealer UP!»

АВТОВАЗ в январе снизил продажи автомобилей Lada на 26%

Lada Granta row.jpg

Продажи АВТОВАЗа в январе упали на 26% до 17,5 тысячи машин по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, сообщил президент компании Бу Андерссон. При этом более негативная динамика у Lada была последний раз в августе 2014 года – тогда падение составило 32% до 26,4 тысячи автомобилей (впрочем, прошлый август оказался худшим в году и для всего российского авторынка: продажи рухнули на 25,8% до 172 тысяч машин).

Как пишет газета «Коммерсант», источники на рынке объясняют январское падение не только снижением спроса, но и дефицитом товара. Один из дилеров марки отметил, что, поскольку в декабре 2014 года объем продаж резко подскочил (на фоне девальвации рубля покупатели активно скупали товары, в том числе и машины), в январе на складах дилеров Lada практически не осталось. При этом в декабре, когда большинство автозаводов вышли в плюс (так, KIA выросла на 26%, Nissan – на 15%, Renault – на 2%), у АВТОВАЗа было падение на 9% до 35,3 тысячи машин. По словам дилеров, первые поставки Lada в этом году пошли ближе к концу января. АВТОВАЗ был в корпоративном отпуске до 18 января и, таким образом, за месяц успел произвести всего 20 тысяч машин.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» добавляет, что замедлить отгрузку машин могли и переговоры АВТОВАЗа с дилерами – завод планировал перейти на стопроцентную предоплату, вспоминает он, но этого так и не произошло. Аргумент о замедлении продаж из-за отсутствия машин на заводах и «истощенных стоков» г-н Беспалов относит скорее к иностранным производителям: на иномарки действительно был «бешеный» спрос в декабре, и на объеме их январских продаж могли сказаться низкие складские запасы. Кроме того, у иностранных производителей в январе еще не до конца сформировалось понимание ценовой политики, поэтому они и не спешили продавать, уверен он. В целом эксперт прогнозирует падение по рынку легковых автомобилей в январе более чем на 20%.

04.02.15 «Коммерсант»