bool(false) АВТОСТАТ | Минпромторг рассмотрит вопрос о льготных автокредитах только после снижения ставки ЦБ

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

30.01.15Прочитали 57 раз

Минпромторг рассмотрит вопрос о льготных автокредитах только после снижения ставки ЦБ

Autocredit 2.jpg

Правительство России вернется к вопросу о возможности запуска льготного автокредитования, когда снизится ключевая ставка ЦБ, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

«При сегодняшней ключевой ставке вопрос о льготном автокредитовании – на мой взгляд, это нецелесообразно. Мы с коллегами из автопрома подробно и детально рассматривали эту позицию, советовались с экономическим блоком правительства и пришли к выводу, что на сегодняшний день эта мера не сработает так эффективно, как в 2013 году. Когда изменится ключевая ставка и в зависимости от того, как сложится конъюнктура на автомобильном рынке, мы будем возвращаться к этому вопросу», – цитирует Д.Мантурова агентство «Прайм».

Ранее в январе он высказывал мнение, что запускать в 2015 году механизм льготного автокредитования нецелесообразно, прямые скидки эффективнее. При нынешних кредитных ставках (более 20%) и возможной компенсации в 8% льготная ставка по автокредитам на уровне 12-13% не побудит россиян приобретать автомобили, пояснял глава Минпромторга.

За возобновление программы льготного автокредитования выступает, в частности, ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РоАД). По мнению дилеров, дальнейший рост процентных ставок по кредитам сделает условия автокредитования абсолютно неприемлемыми для потребителей, что ухудшит продажи автомобилей.

Между тем, Д.Мантуров заявил, что вопрос о продлении программы утилизации автомобилей будет рассматриваться после траты выделенных на 2015 год 10 млрд. рублей и в зависимости от ситуации на рынке.

«Мы должны сначала выбрать эти 10 миллиардов. Когда мы будем подходить к рубежу, уже завершению этой программы, но будем понимать как складывается конъюнктура на рынке и как складывается ситуация у автопроизводителей, будем оперативно принимать соответствующие решения», – сказал Д.Мантуров, отвечая на вопрос, может ли быть увеличено финансирование программы утилизации автомобилей сверх 10 млрд. рублей.

 
Загрузка...