АВТОСТАТ | Ford Sollers может временно остановить конвейеры на своих заводах

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

30.01.15Прочитали 154 раз

Ford Sollers может временно остановить конвейеры на своих заводах

million Ford vehicles in Russia_2.jpg

Компания Ford Sollers рассматривает возможность остановки на два месяца конвейера завода во Всеволожске (с конца марта) и на три недели – предприятия в Набережных Челнах.

Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, новый производственный план пока не утвержден и будет рассмотрен на ближайшем совете директоров автоконцерна, дата которого не раскрывается. В Ford Sollers вчера сообщили, что «продолжают корректировать производственный план согласно текущему спросу». «Мы озабочены текущей экономической ситуацией, тем не менее продолжаем запуск новых моделей: в первом квартале на заводе во Всеволожске будет запущен новый Ford Mondeo, во втором квартале начнется выпуск нового Ford Focus», – подчеркнули в компании. Но, по сведениям источников, если остановка произойдет, в рамках нового производственного плана в этом году завод во Всеволожске выпустит «примерно вдвое меньше Ford Focus», чем в 2014 году.

Источники на рынке отмечают, что остановка конвейера связана в первую очередь с низкими продажами Ford в России. Продажи Ford в прошлом году в России снизились на 38% до 66 тысяч автомобилей (при падении рынка в целом на 10%). При этом продажи Ford Focus упали на 60% до 28 тысяч машин. В апреле 2014 года завод Ford во Всеволожске перешел на односменный режим работы. Тогда же были объявлены дополнительные дни простоя – с 7 по 15 апреля, а также с 21 апреля по 8 июня, принято решение постепенно сократить 700 работников (было 2 тысячи человек). Продолжительные остановки конвейера были в декабре 2014 года и январе 2015 года.

Напомним, на фоне падения спроса почти на два месяца (с 23 марта по 15 мая) конвейер останавливает петербургский завод GM. В остальных концернах пока не планируют останавливать заводы – в «Группе ГАЗ», Toyota, Nissan, Volkswagen Group Rus, Kia и Hyundai сообщили, что в ближайшее время планов по изменению объемов производства нет. Директор практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PwC Сергей Литвиненко предполагает, что с учетом сложной ситуации в отрасли и экономике в целом объем производства автомобилей в России в этом году может снизиться на 10-15%. «Наиболее оптимальным способом хеджирования рисков является адекватное планирование производства», – подчеркивает он.

 
Загрузка...