АВТОСТАТ | Авторынок Екатеринбурга в 2014 году упал на 16%

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

30.01.15Прочитали 346 раз

Авторынок Екатеринбурга в 2014 году упал на 16%

Lada_Kalina_row.jpg

По данным агентства «Auto-Dealer-Екатеринбург», в 2014 году в Екатеринбурге продано 78857 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 16% меньше по сравнению с 2013 годом. В декабре был показан лучший результат продаж по итогам одного месяца в 2014 году. Автодилеры Екатеринбурга реализовали 8395 машин, что всего на 3% меньше декабря 2013 года.

Лидером авторынка города осталась Lada, хоть и сократившая продажи на 17% (до 10042 машин). Среди иностранных брендов первое место заняла Toyota (7680 шт., +1%). Если брать результаты ноября-декабря, то японский бренд стал абсолютным лидером рынка, что и позволило ему выйти на первую позицию в зачете иномарок. Прошлогодний лидер – KIA – оказался лишь на общем пятом месте с показателем 6020 проданных автомобилей (-23%).

В Топ-10 по итогам года только три бренда – Toyota, Renault, Nissan – показали положительную динамику продаж. Тогда как у остальных марок из первой десятки продажи сократились более чем на 10% (а в некоторых случаях и 30%). Во многом это определило столь сильное сокращение рынка в 2014 году.

«Декабрьский ажиотаж, вызванный падением рубля, совпал с окончанием государственной программы обновления автопарка, что и повлияло на рекордный результат декабря, – отмечает директор «Auto-Dealer-Екатеринбург» Михаил Чаплыгин. – Подобный показатель в Екатеринбурге теперь мы увидим не скоро. Первое полугодие будет характеризоваться довольно сильным падением в начале, а затем постепенным восстановлением рынка под влиянием старта новой программы утилизации автомобилей.

Доля Екатеринбурга по отношению к общероссийскому объему продаж автомобилей за 2014 год составила 3,2%.

«Судя по результатам конца года, в ближайшее время в первой десятке по объему продаж автомобилей в городе может появиться Datsun, – считает Михаил Чаплыгин. – Позиции лидеров во-многом будут зависеть от гибкости в формировании стоимости машин. Особенно это будет актуально в начале года».