Событие

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

29.01.15Прочитали 43 раз

Меры господдержки автопрома вошли в антикризисный план правительства

Lada_Priora_conveyor.JPG

Правительство России утвердило антикризисный план на 2015 год, который включает, в том числе и меры поддержки автопрома.

Так, Минпромторг, Минэкономразвития, Минфин назначены ответственными за продление на 2015 год программы софинансирования из федерального бюджета закупок субъектами РФ автобусов и техники для ЖКХ, работающих на газомоторном топливе. На эти цели из бюджета выделено 3 млрд. рублей, пишет «За рулем.РФ».

Как и ожидалось, в 2015 году будет продлена программа утилизации. На обновление парка транспортных средств выделено 10 млрд. рублей с припиской, что объем финансирования может быть увеличен, если будет принято отдельное решение. Ответственными за реализацию этой статьи назначены Минпромторг, Минэкономразвития и Минфин. По данным источников, в проекте антикризисного плана на реализации утилизационной программы значилась сумма 20 млрд. рублей.

Выделяются дополнительные средства – 2 млрд. рублей – на субсидирование скидки на сельскохозяйственную технику, реализуемую российскими машиностроителями сельскохозяйственным товаропроизводителям. За выполнение этого пункта отвечают Минсельхоз, Минпромторг и Минфин.

ОАО «Росагролизинг» выделяются средства в размере 2 млрд. рублей, которые будут внесены в имущественный капитал компании для реализации программы льготного лизинга современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники российского производства и поддержки экспорта. Ответственными за это направление назначены Минсельхоз, Минпромторг и Минфин.

Дополнительные ассигнования планируется выделить на обновление парка транспортных средств для государственных и муниципальных нужд. Объем предполагаемых средств не определен, но есть пояснение, что это один из пунктов плана, на реализацию которого могут быть предоставлены средства, выделенные госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» в 2014 году. Этих средств у организации насчитывается 1 трлн. рублей.

Стоит отметить, что в документе не нашли подтверждения обсуждаемые ранее идеи ограничения экспорта металлопродукции, смягчения условий промсборки и возобновления программы льготного автокредитования.

 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • вчера, 11:24 Российский автопром покоряет Украину («Известия»)

    Объем экспорта российских автомобилей на Украину составил в 2016 году 6,8 тыс. штук, увеличившись на 2,4 тыс. относительно 2015 года. При этом в целом поставки за рубеж российских машин упали как в натуральном, так и в денежном выражении.

    подробнее
  • 20 февраля 2017 Мечта на восстановление («Эксперт»)

    Чтобы спасти автопром от затяжного падения, государство готовит новую стратегию развития отрасли.

    подробнее
  • 17 февраля 2017 Обмен подержанных льгот на новые («Коммерсант»)

    Минпромторг предложил не разрабатывать новый режим льготной промсборки для автопрома, а предоставить инвесторам специальные инвестконтракты (СПИКи), фиксирующие налоговые и регуляторные льготы на срок до десяти лет. Но в отрасли считают, что СПИКи менее выгодны, чем действующие режимы промсборки с таможенными льготами. Эксперты замечают, что без деталей сравнивать эти льготные режимы сложно, но государство в любом случае предложит инвесторам какие-то преференции.

    подробнее