АВТОВАЗ, который с января 2015 года перевел своих дилеров на 100-процентную предоплату, разрешил выкупить февральскую квоту не сразу, а частями – по мере изготовления заказа. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на дилеров Lada, условия стали комфортнее, ведь после резкого поднятия ключевой ставки ЦБ выросла стоимость кредитования, условия выдачи займов банками ужесточились – отвлекать сразу большие суммы стало сложно. Не все дилеры могут сразу выкупить всю квоту, поэтому система стала более гибкой – такой подход увеличит оборачиваемость, отмечает источник «Ведомостей».
В 2014 года российские продажи Lada в России упали на 15% до 387307 штук. Рынок сократился на 10,3% до 2,49 млн. легковых и легких коммерческих автомобилей, а в 2015 году может упасть еще на 24%, по оценке Ассоциации европейского бизнеса. В январе российские продажи Lada могут упасть вплоть до 50%, прогнозируют дилеры. Но в случае с АВТОВАЗом дело не в спросе, утверждает один из собеседников: сохраняется дефицит на наиболее ходовые модели и комплектации Lada, который возник еще осенью 2014 года из-за кризиса поставщиков. «Дефицит уже не такой острый – машины, заказанные в прошлом году, уже пришли, сейчас поставляются автомобили январской сборки, – рассказывает он. – Но январский склад меньше, например, декабрьских продаж примерно в 2 раза». Декабрьские продажи Lada в России были 35315 автомобилей.
АВТОВАЗ выбрал удачное время для перехода на предоплату – после ажиотажного спроса в ноябре-декабре, который позволил дилерам распродать склады, отмечает президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Владимир Моженков. По его словам, с помощью предоплаты автозавод снижает риски неоплаты. Большинство автоконцернов, работающих в России, продолжают использовать отсрочку в качестве основной схемы оплаты поставок, говорит В.Моженков. При этом сократились сроки оплаты и лимиты, добавляет один из дилеров. В условиях постоянно растущих цен некоторые дилеры сами не прочь перейти на предоплату, замечают собеседники «Ведомостей».