Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 8 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

KIA Rio: что общего у русского и корейца?

Автомобиль, о котором пойдёт речь, в какой-то момент изменил представление о сегменте недорогих авто. KIA Rio – одна из самых популярных и продаваемых моделей на рынке. Чем конкретно она «цепляет» покупателей?

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

АВТОВАЗ разрешил дилерам вносить предоплату частями

Lada utilization 2.JPG

АВТОВАЗ, который с января 2015 года перевел своих дилеров на 100-процентную предоплату, разрешил выкупить февральскую квоту не сразу, а частями – по мере изготовления заказа. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на дилеров Lada, условия стали комфортнее, ведь после резкого поднятия ключевой ставки ЦБ выросла стоимость кредитования, условия выдачи займов банками ужесточились – отвлекать сразу большие суммы стало сложно. Не все дилеры могут сразу выкупить всю квоту, поэтому система стала более гибкой – такой подход увеличит оборачиваемость, отмечает источник «Ведомостей».

В 2014 года российские продажи Lada в России упали на 15% до 387307 штук. Рынок сократился на 10,3% до 2,49 млн. легковых и легких коммерческих автомобилей, а в 2015 году может упасть еще на 24%, по оценке Ассоциации европейского бизнеса. В январе российские продажи Lada могут упасть вплоть до 50%, прогнозируют дилеры. Но в случае с АВТОВАЗом дело не в спросе, утверждает один из собеседников: сохраняется дефицит на наиболее ходовые модели и комплектации Lada, который возник еще осенью 2014 года из-за кризиса поставщиков. «Дефицит уже не такой острый – машины, заказанные в прошлом году, уже пришли, сейчас поставляются автомобили январской сборки, – рассказывает он. – Но январский склад меньше, например, декабрьских продаж примерно в 2 раза». Декабрьские продажи Lada в России были 35315 автомобилей.

АВТОВАЗ выбрал удачное время для перехода на предоплату – после ажиотажного спроса в ноябре-декабре, который позволил дилерам распродать склады, отмечает президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Владимир Моженков. По его словам, с помощью предоплаты автозавод снижает риски неоплаты. Большинство автоконцернов, работающих в России, продолжают использовать отсрочку в качестве основной схемы оплаты поставок, говорит В.Моженков. При этом сократились сроки оплаты и лимиты, добавляет один из дилеров. В условиях постоянно растущих цен некоторые дилеры сами не прочь перейти на предоплату, замечают собеседники «Ведомостей».

29.01.15
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 17:00 Каждый второй покупатель LADA XRAY пересел на него с иномарки

    Каждый второй покупатель нового хэтчбека LADA XRAY пересел на эту модель с иномарки. Согласно данным, которые были получены АВТОВАЗом в ходе опроса владельцев XRAY, 93% респондентов готовы порекомендовать модель к покупке своим друзьям и знакомым.

    подробнее
  • сегодня, 15:09 Ravon намерен удвоить количество дилеров в России

    Компания «Равон Моторс Рус» планирует увеличить количество дилерских центров по всей России до 100. Об этом агентству «АВТОСТАТ» сообщили в пресс-службе компании, уточнив, что по состоянию на конец января 2017 года дилерская сеть Ravon насчитывала 49 дилерских центров, и в этом году планируется продолжить ее расширение.

    подробнее
  • сегодня, 13:55 АВТОВАЗ сможет выйти на прибыль в 2018-2019 годах

    АВТОВАЗ, как ожидается, в 2017 году не сможет выйти на прибыль, она планируется только в 2018-2019 годах. Об этом заявил губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее
  • 27 января 2017 Автодилеры выходят («РБК»)

    Продажи автомобилей в России в 2016 году продолжили снижаться четвертый год подряд. Из-за этого число автодилеров сократилось на 8%, или 300 точек; салонов сейчас осталось 3,5 тыс. В этому году падение продолжится: автосалонов станет еще на 150 меньше, прогнозируют эксперты.

    подробнее
  • 26 января 2017 Чем российская LADA покорила немцев («Российская газета»)

    В 2016-м машины АвтоВАЗа разошлись в Германии тиражом 1 686 экземпляров, тогда как в 2015-м - 1 181. Динамика роста продаж составила 43 процента.

    подробнее