Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 6 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Автомобили Lexus примут участие в съемках фильма «Ампир V»

Бренд Lexus объявляет о начале сотрудничества с известным режиссером Виктором Гинзбургом в рамках съемок фильма по роману Виктора Пелевина «Ампир V». Сами съемки начнутся в 2017 году, сообщает пресс-служба Lexus.

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Денис Мигаль, генеральный директор компании Fresh Auto

АВТОВАЗ намерен минимизировать сокращения управленцев

AVTOVAZ_BIG.jpg

АВТОВАЗ будет снижать численность руководителей, специалистов и служащих (РСиС) в первую очередь за счет естественной убыли, сообщил «Интерфаксу» руководитель официального профсоюза предприятия Сергей Зайцев.

«В первую очередь нормативная численность РСиС будет достигаться за счет естественной убыли, перевода людей на вакантные рабочие места или на неполное рабочее время. Совместно с министерством труда Самарской области и центром занятости разрабатывается возможность выхода ряда сотрудников на досрочную пенсию», – сказал С.Зайцев, отметив, что сокращение сотрудников является «вынужденной мерой», связанной со снижением автомобильного рынка РФ и необходимостью вывода предприятия на положительные финансовые показатели. «По договоренности с руководством предприятия в случае увольнения по соглашению сторон будут применяться компенсационные выплаты», – цитирует С.Зайцева агентство «Финмаркет».

По его словам, руководство завода гарантировало, что общее число сокращаемых РСиС в 2015 году не превысит заявленных 1100 человек (при их общей численности около 10 тыс.) – «вполне возможно, что оно будет снижено». «При этом работодатель подтвердил, что не намерен сокращать рабочих», – добавил С.Зайцев.

О предстоящем увольнении работников АВТОВАЗ уведомил профсоюз и службу занятости 14 января. Вместе с тем, как сообщил С.Зайцев, уведомления о сокращениях начали получать работники «дочки» АВТОВАЗа – ООО «Волжский машиностроительный завод» (ВМЗ). По информации председателя неофициального профсоюза ВМЗ – Межрегионального профсоюза рабочей ассоциации (МПРА) Вячеслава Ерепова, увольнение сотрудников ВМЗ началось в декабре прошлого года. «К настоящему времени уволено порядка 350-400 человек», – сообщил «Интерфаксу» В.Ерепов. По его словам, в первую очередь под увольнение попали «вспомогательные и основные работники завода». «Но, насколько мне известно, уведомления о сокращениях начали получать и сотрудники категории РСиС», – добавил В.Ерепов. Ранее сообщалось, что «дочка» АВТОВАЗа в январе 2015 года может сократить порядка 850 сотрудников.

При этом руководитель независимого профсоюза работников АВТОВАЗа «Единство» Петр Золотарев не уверен, что очередное сокращение сотрудников на АВТОВАЗе станет единственным в 2015 году. «Все зависит от того, сможет ли завод в течение года снизить численность сотрудников за счет естественной убыли. Если да, то сокращений можно будет избежать. В противном случае они продолжатся. Не исключаю, что может возникнуть и новая волна увольнений», – сказал он «Интерфаксу», предположив, что кадровая политика АВТОВАЗа может быть пересмотрена, «если работники будут сопротивляться (увольнениям)».

28.01.15
 

Исследования на тему

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • вчера, 10:32 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее
  • 26 января 2017 Чем российская LADA покорила немцев («Российская газета»)

    В 2016-м машины АвтоВАЗа разошлись в Германии тиражом 1 686 экземпляров, тогда как в 2015-м - 1 181. Динамика роста продаж составила 43 процента.

    подробнее

Инфографика на тему