АВТОСТАТ | В ОЭЗ «Тольятти» планируют строительство второй очереди

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

26.01.15Прочитали 50 раз

В ОЭЗ «Тольятти» планируют строительство второй очереди

Главным достижением в ОЭЗ «Тольятти» в 2014 году стало значительное увеличение частных инвестиций: проект впервые вышел на окупаемость. Об этом говорится в годовом отчете компании. Сегодня на каждый рубль, вложенный в ОЭЗ государством, приходится 1,35 рубля внебюджетных средств, из которых большую часть составляют инвестиции резидентов. В общей же сложности в создание этой особой экономической зоны вложено 6,8 млрд рублей (из них 3,9 миллиарда являются частными).

Знаменательным событием года стал запуск здесь первого производства: в августе 2014 года завод по выпуску автокомпонентов «Нобель Автомотив Русиа» выпустил первую опытную партию продукции: топливопроводы, гибкие тросы, каркасы сидений. Завершено строительство завода ООО «Эдша Тольятти», восемь компаний активно продолжают строительство своих производств.

«Безусловно, трудности периодически возникают, без этого не обходится ни одна большая стройка, - рассказывает гендиректор ОАО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Алексей Пахоменко. - К сожалению, жизнь порой вносит свои коррективы. К сожалению, две отечественных компании ООО «Автоэлектроника» и ООО «Рулевые Системы Плюс» вышли из проекта, что обусловлено объективными причинами – инвесторы не смогли выполнить взятые на себя обязательства. Тем не менее, мы смогли компенсировать уход компаний за счет привлечения новых инвесторов. Сейчас число резидентов ОЭЗ «Тольятти» держится на уровне 17 с общей суммой заявленных инвестиций порядка 19 миллиардов рублей…».

Планы на 2015 еще более насыщенные. Руководство ОЭЗ планирует начать строительство второй очереди ОЭЗ «Тольятти» на территории 245,6 га – это в полтора раза больше площади первого этапа. «Важной задачей для нас станет строительство таможенной инфраструктуры, что позволит резидентам в полной мере использовать режим свободной таможенной зоны. Сейчас компании пользуются процедурой по временной схеме, - говорит Пахоменко. - Параллельно с нашей стройкой резиденты продолжат вести работы на своих участках. Планируется, что восемь компаний в 2015 году запустят свои производства, а остальные выйдут на площадку...».

Теги: оэз