АВТОСТАТ | Программа утилизации автохлама может быть продлена до осени

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

21.01.15Прочитали 178 раз

Программа утилизации автохлама может быть продлена до осени

Lada utilization.JPG

Правительство сформировало предварительный перечень антикризисных мер поддержки автопрома по итогам прошедшего в понедельник совещания у премьера Дмитрия Медведева.

Как пишет газета «Коммерсант», для стимулирования спроса правительство предлагает продлить госпрограмму утилизации автомобилей на второй и третий кварталы, на что уйдет 20 млрд. рублей. Еще 5,1 млрд. рублей могут выделить федеральным органам исполнительной власти на обновление автопарков (планируется закупить 3,5 тысячи машин российской сборки до конца года). В план вошли и утвержденные премьером еще в декабре субсидии регионам на закупки газомоторной техники на 3 млрд. рублей. Предусмотрена и поддержка производителей сельхозтехники – государство просубсидирует скидки на нее на 2 млрд. рублей и внесет еще 2 млрд. рублей в «Росагролизинг» на льготный лизинг.

В итоге в списке антикризисных мер не осталось ни одной из предлагавшихся Минэкономики радикальных идей – смягчения условий «промсборки», заключения новых соглашений с иностранными автоконцернами и возобновления программы льготного автокредитования. Как говорят источники, на другом совещании у премьера с представителями промышленности поднималась и идея ограничения экспорта металлопродукции из-за сильного роста цен на прокат для вагоностроителей и автопроизводителей, но эта идея тоже не была поддержана.

Опрошенных участников авторынка не удивило отсутствие в плане радикальных мер. По словам одного из собеседников, отсрочка выхода на запланированный уровень локализации в рамках «промсборки» и возможность продления крупноузловой сборки могли «похоронить сам замысел этих соглашений». Льготное автокредитование стоило бы вводить только при субсидировании значительной части кредитной ставки, но сделать это было бы сложно, считают источники.

Тем временем авторынок готовится к дальнейшему падению спроса и планирует как можно дольше избежать сокращений персонала, но и в этом случае, видимо, без помощи государства не обойтись. Так, КАМАЗ уже выпустил приказ о введении трехдневной рабочей недели со 2 марта по 24 мая. Кроме того, завод направил письмо премьеру, в котором просил 152,1 млн. рублей на «финансирование общественно-полезных работ исходя из минимального размера оплаты труда на 2015 год». На КАМАЗе пояснили, что завод перейдет на «трехдневку» только «в худшем случае» – все будет зависеть от рыночных условий. В письме премьеру указано, что в ноябре 2014 года средняя зарплата работников КАМАЗа (без учета руководителей) упала на 19,4% по сравнению с октябрем, а в первом полугодии 2015 года ожидается ее снижение на 25% (по сравнению с ноябрем 2014 года), при этом 23% сотрудников получат заработную плату ниже 10 тысяч рублей.

Владимир Беспалов из «ВТБ капитала» отмечает, что ситуацию на авторынке исправит лишь рост коммерческого спроса, и если его не будет, то «любые программы только сгладят проблемы, но не решат их». Но сокращений в ближайшие несколько месяцев он не ожидает, «за последнее время почти все компании произвели оптимизацию персонала».