Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 37 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

29 ноября 2016 Каждый шестой автомобиль в России не пройдет проверку на «юридическую чистоту»

По данным Национального Автобюро, 17% машин в России имеют проблемы с «юридической чистотой». Многие дилеры при проверке автомобиля пользуются сервисами, предоставляемыми бесплатными площадками. Но принимать решение о покупке автомобиля, полагаясь только на данные этих сервисов, слишком рискованно.

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Инфографика

Ёмкость российского рынка услуг автосервиса

Видео

Барно Турсунова приглашает на форум «Dealer UP!»

Европейский дилер AAA Auto уходит из России

AAA_AUTO_1.jpg

Крупнейший в Центральной и Восточной Европе продавец подержанных автомобилей AAA Auto сворачивает бизнес в России, проработав чуть более трех лет.

«Мы временно покидаем Россию из-за продолжающегося ухудшения экономической ситуации и рублевого кризиса», – сообщила гендиректор AAA Auto Каролина Тополова. При этом она не исключила, что если ситуация улучшится, компания вернется на рынок через два-три года. AAA Auto уже разослала уведомления партнерам о закрытии российского филиала, пишет газета «Коммерсант».

ААА Auto, основной бизнес которой находится в Чехии и Словакии, в 2014 году продала 63,6 тысячи автомобилей. В России компания начала работать в 2011 году, реализовав 7,7 тысячи автомобилей. В 2013 году выручка ее российского юрлица ООО «ААА Авто» составила 1,1 млрд. рублей, чистый убыток – 61 млн. рублей. Общая выручка ААА Auto в 2013 году – 379 млн. евро. Показатели за 2014 год не раскрываются.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», 94% «ААА Авто» принадлежит голландской AAA Auto Group N.V., 5% кипрской Panabel Limited, 1% чешской «ААА Авто А.С.». Кроме того, Panabel Limited контролирует основные юрлица крупнейшего по выручке российского автодилера «Рольф», основанного депутатом Госдумы Сергеем Петровым. По словам источника газеты «Коммерсант», в Россию ААА Auto выходила при помощи группы компаний «Рольф», которая «в качестве гарантии поддержки» вошла в капитал «ААА Авто». При этом ААА Auto вряд ли будет выкупать долю Panabel Limited, тем более что она рассчитывает вернуться в Россию, считает собеседник издания. По его мнению, уходя из России, ААА Auto зафиксирует убыток, но высвободит средства выкупа большего количества машин в Европе.

Эксперты считают, что автодилера подвела неверная стратегия. У AAA Auto не получилось захватить рынок, привлекая покупателей высокими ценами на выкуп машин, и она не выдержала конкуренции со стороны онлайн-ресурсов, таких как Auto.ru и Avito.

15.01.15 «Коммерсант»
 
Загрузка...