Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

УАЗ разработает компактный кроссовер

УАЗ.jpg

Ульяновский автозавод в ближайшее время создаст новый автомобиль, с помощью которого постарается завоевать бюджетного покупателя в новой категории. Инновации новинке будут обеспечены за счет части разработок, которые НАМИ и группа Sollers (владеет УАЗом) сейчас ведут в рамках госпроекта «Кортеж» (автомобили на единой модульной платформе для чиновников). Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в рамках встречи с журналистами.

Как пишет газета «Известия», детальной информации об этом автомобиле пока немного, но уже ясно, что это будет в определенном смысле революционная для УАЗа модель. Это первый для предприятия компактный кроссовер с несущим кузовом – вместо типичной для уазиков рамной конструкции (то есть рамы нет, несущей конструкцией выступает сам корпус автомобиля), сообщили «Известиям» в Sollers. Вдобавок появятся и моноприводные модификации. Именно такая машина нужна УАЗу, чтобы войти в быстрорастущий рынок кроссоверов, но чтобы окупить инвестиции потребуется производить не менее 50 тысяч машин в год, убеждают эксперты.

«Sollers взялся за совершенно новую нишу – между старым «УАЗом» и новым Patriot. То есть бюджетный автомобиль с использованием примерно на 30% тех технологических решений, которые как раз разрабатываются за счет государства в рамках единой модульной платформы по проекту «Кортеж», – сказал Д.Мантуров.

«Известиям» в Минпромторге сообщили, что частичная унификация нового кроссовера с единой модульной платформой «Кортежа» позволит значительно повысить коммерческую эффективность производства всей линейки (седан, внедорожник, минивэн, лимузин) за счет подключения массового, серийного производства.

В Sollers подтвердили, что на данный момент идет разработка автомобиля с рабочим названием SUV-C. «Да, мы разрабатываем новый автомобиль и предполагаем, что это будет новый кроссовер марки УАЗ. Пока мы находимся на первоначальном этапе разработки этой машины: сформировали техническое задание для инженерной и дизайнерской работы и собственно в этом году приступаем непосредственно к делу», – сообщила «Известиям» замдиректора компании Sollers Зоя Каика.

По ее словам, проект ведет научно-технический центр УАЗа, и это совершенно новый продукт – массовый кроссовер с несущим кузовом. «Автомобиль будет частично унифицирован с единой модульной платформой «Кортежа» и выведет бренд УАЗ на принципиально новый уровень потребительских свойств. Будущий продукт должен расширить потенциальную аудиторию бренда и продажи внедорожников УАЗ за счет входа в сегмент кроссоверов, который был и останется наиболее массовым сегментом на российском рынке в классе SUV, – отметила З.Каика. – При этом завод не отказывается от платформы UAZ Patriot, которая также продолжит развиваться параллельно, и на основе которой по-прежнему будут производиться полноразмерные рамные внедорожники».

Источник «Известий», знакомый с ситуацией на заводе, сообщил, что помимо прочего предполагается и бюджетный моноприводный вариант паркетника. По его словам, серийную модель компания представит в 2019 году. Оснащение машины будет включать все передовые системы безопасности, а также современный мультимедийный комплекс и такие опции, как кожаный салон. Кроссовер получит новый двигатель, параметры которого пока засекречены, сейчас Sollers работает с инжиниринговой компанией, получивший заказ на мотор. Какие именно элементы платформы «Кортежа» будут позаимствованы, тоже засекречено. По всей вероятности, речь идет о донорстве модулей пола и рулевого узла, достаточно трудоемких с точки зрения инженерии.

В Sollers также отказались сообщить планируемое ценовое позиционирование грядущей новинки. Но если учесть слова министра о том, что новый автомобиль займет нишу между старыми моделями УАЗа и флагманским Patriot, то можно предположить, что ценник новинки будет в районе 500-800 тысяч рублей в ценах на январь 2015 года. Впрочем, успех SUV-C во многом будет зависеть от того, сможет ли Ульяновский завод достичь достаточно высоких объемов продаж новой машины.

«Разработка новой модели, постановка в производство – достаточно дорогостоящее мероприятие, при этом экономический эффект не всегда очевиден, тем более если они не смогут обеспечить высокие объемы продаж. К примеру, АВТОВАЗ – это массовый производитель и, выводя на рынок кроссовер Xray, он надеется на хорошие объемы продаж. УАЗу потребуется ежегодно продавать минимум 50 тысяч машин, чтобы добиться необходимой финансовой окупаемости проекта – а это столько же, сколько весь УАЗ продал за 2013 год», – отметил аналитик по автопрому «ВТБ-Капитала» Владимир Беспалов. В то же время эксперт указал, что сейчас УАЗ находится в выгодном положении благодаря тому, что может использовать синергию своего проекта и «Кортежа», спонсируемого государством.

Исполнительный директор Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин заметил, что еще недавно автомобили УАЗа выполняли и военные функции (с 2011 года Минобороны прекратило закупки УАЗ-3151 – так называемый командирский армейский внедорожник), и новый гражданский кроссовер, скорее всего, не поможет «УАЗу» вернуться в вооруженные силы.

«Полноприводный автомобиль без рамы вряд ли будет отличаться высокой проходимостью. Все будет зависеть от того, как новинка будет завязана с армейской машиной. Машина, которая должна ходить по бездорожью, должна быть рамной», – выразил свои ожидания И.Коровкин. Он отметил, что «УАЗы» до сих пор закупают силовые ведомства (МЧС и МВД), которые в первую очередь заинтересованы в более утилитарном автомобиле, нежели паркетник.

«Естественно, они идут в тренде с рынком: на примере Renault Duster всем стало понятно, что кроссовер в модельном ряду – это конек марки. Если ульяновцы смогут удержаться в рамках адекватной цены, на которую будет сильно влиять сложившийся имидж бюджетной марки, то это позволит им выйти на новый уровень развития компании», – полагает управляющий партнер
 EURussia Partners Иван Бончев.

15.01.15 «Известия»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 29 ноября 2016 Езда не стоит свеч («Российская газета»)

    Через 19 лет, по самым оптимистичным оценкам, доля мировых продаж машин на альтернативных технологиях (гибриды, электрокары и автомобили на метане) может составить 89 процентов, при этом в России большей популярностью, скорее всего, будут пользоваться автомобили с газобаллонной техникой.

    подробнее
  • 7 октября 2016 Плюс электрификация всей страны («Коммерсант»)

    Электромобили чем-то напоминают коммунизм – это светлое будущее, которое почему-то никак не может наступить. Появившись примерно в то же время, что и машины с двигателем внутреннего сгорания, электрические машины проиграли конкуренцию и весь XX век оставались на вторых ролях. Затем вроде бы начали возрождаться, но до сих пор не сумели занять сколько-нибудь существенную часть рынка.

    подробнее
  • 23 августа 2016 Миллиарды уезжают в беспилотном режиме («Газета.Ru»)

    Ведущие автокомпании мира вкладывают сотни миллионов долларов в разработку беспилотных автомобилей. Эксперты также уверены в перспективности данного направления, обещая стремительный рост в ближайшие 20 лет. В России есть свои наработки в этой отрасли, но перспективы практического применения беспилотников пока туманны. О нынешнем и завтрашнем дне беспилотных автомобилей – в материале «Газеты.Ru».

    подробнее