АВТОСТАТ | Волжский машиностроительный завод может сократить до трети сотрудников

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

13.01.15Прочитали 46 раз

Волжский машиностроительный завод может сократить до трети сотрудников

ВМЗ.jpg

Волжский машиностроительный завод (Тольятти), который является дочерним предприятием АВТОВАЗа, в январе может сократить до 850 человек.

«В настоящее время на предприятии числится избыточное количество работников – около 3 тысяч человек. По плану под сокращения может попасть 850 человек», – сообщил агентству «Интерфакс» председатель официального профсоюза АВТОВАЗа Сергей Зайцев, уточнив, что соответствующие документы уже поданы в службу занятости.

С.Зайцев отметил, что сокращений можно избежать, если АВТОВАЗ и «Станкопром» создадут на базе «ВМЗ» совместное предприятие по производству робототехники. По его данным, сейчас обсуждается возможность создания СП, но результат переговоров неизвестен.

Напомним, в ноябре 2014 года АВТОВАЗ выкупил у госкорпорации «Ростех» Волжский машиностроительный завод, который вновь стал 100-процентным дочерним предприятием АВТОВАЗа, в 2011 году продавшего «ВМЗ» за долги «Ростеху». «ВМЗ» поставляет АВТОВАЗу комплектующие для сборки автомобилей (жгуты проводов, поперечины панели приборов и др.), а также производственную оснастку, штампы и технологическое оборудование (станки, робототехнику). В настоящий момент «ВМЗ» принимает участие в освоении производства Lada Vesta, в частности, готовятся пресс-формы для деталей интерьера. За «ВМЗ» закреплено 26 позиций оснастки. Кроме того, «ВМЗ» сотрудничает не только с АВТОВАЗом, но и с Nissan, который разместил на этом предприятии заказ на изготовление оснастки на 200 млн. рублей.

«Сотрудничество АВТОВАЗа и ВМЗ носит стратегический характер. В ближайшие три года мы запускаем пять новых продуктов, для них нужны пресс-формы, штампы и инструмент. На сегодня АВТОВАЗ разместил на ВМЗ заказы на сумму около 1 млрд. рублей», – говорил ранее президент АВТОВАЗа Бу Андерссон.