АВТОСТАТ | Принят закон о промышленной политике в России

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

12.01.15Прочитали 220 раз

Принят закон о промышленной политике в России

Lada_Priora_conveyor.JPG

Президент России Владимир Путин 31 декабря 2014 года подписал закон «О промышленной политике в Российской Федерации», разработанный Минпромторгом совместно с представителями разных отраслей бизнеса. Федеральный закон  был принят Государственной Думой 16 декабря 2014 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2014 года.

Как отмечает министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, принятый закон сформирует единую законодательную базу, определяющую правила, принципы и механизмы государственного стимулирования развития российской промышленности. Закон «О промышленной политике в РФ» определяет системное видение развития промышленности на 20-30 лет вперед. Он усиливает регулирующую роль государства по концентрации экономических и административных ресурсов по решению вопросов промышленного развития.

Ключевыми новациями законопроекта стали заключение специальных инвестиционных контрактов, гарантирующих инвесторам на длительную перспективу неизменные условия ведения бизнеса; налоговые льготы и преференции для новых комплексных инвестиционных проектов; фонды развития промышленности для доступа субъектов промышленности к получению долгосрочных займов на конкурентоспособных условиях; новые принципы финансирования НИОКР в промышленности.

Новый закон ждали представители промышленных предприятий всех отраслей российской экономики, в том числе и автопрома. «Для АВТОВАЗа, как представителя отечественного автопрома, принятие закона чрезвычайно важно, поскольку в нем заложены новые механизмы поддержки и развития промышленности, – говорит президент АВТОВАЗа Бу Андерссон. – Минпромторг и ранее предпринимал эффективные меры для защиты отечественных автопроизводителей, в частности, заработала программа повышения спроса на российские автомобили. Синергия уже действующих мер и новых норм закона позволит создать дополнительные условия для повышения конкурентоспособности выпускаемой нами продукции. Это особенно актуально в современных условиях. Появление четких и понятных правил, прописанных в законе, гарантируют неизменность условий реализации инвестиционных проектов, что будет востребовано бизнесом».