Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Принят закон о промышленной политике в России

Lada_Priora_conveyor.JPG

Президент России Владимир Путин 31 декабря 2014 года подписал закон «О промышленной политике в Российской Федерации», разработанный Минпромторгом совместно с представителями разных отраслей бизнеса. Федеральный закон  был принят Государственной Думой 16 декабря 2014 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2014 года.

Как отмечает министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, принятый закон сформирует единую законодательную базу, определяющую правила, принципы и механизмы государственного стимулирования развития российской промышленности. Закон «О промышленной политике в РФ» определяет системное видение развития промышленности на 20-30 лет вперед. Он усиливает регулирующую роль государства по концентрации экономических и административных ресурсов по решению вопросов промышленного развития.

Ключевыми новациями законопроекта стали заключение специальных инвестиционных контрактов, гарантирующих инвесторам на длительную перспективу неизменные условия ведения бизнеса; налоговые льготы и преференции для новых комплексных инвестиционных проектов; фонды развития промышленности для доступа субъектов промышленности к получению долгосрочных займов на конкурентоспособных условиях; новые принципы финансирования НИОКР в промышленности.

Новый закон ждали представители промышленных предприятий всех отраслей российской экономики, в том числе и автопрома. «Для АВТОВАЗа, как представителя отечественного автопрома, принятие закона чрезвычайно важно, поскольку в нем заложены новые механизмы поддержки и развития промышленности, – говорит президент АВТОВАЗа Бу Андерссон. – Минпромторг и ранее предпринимал эффективные меры для защиты отечественных автопроизводителей, в частности, заработала программа повышения спроса на российские автомобили. Синергия уже действующих мер и новых норм закона позволит создать дополнительные условия для повышения конкурентоспособности выпускаемой нами продукции. Это особенно актуально в современных условиях. Появление четких и понятных правил, прописанных в законе, гарантируют неизменность условий реализации инвестиционных проектов, что будет востребовано бизнесом».

12.01.15 Александр Чупров
 

Новости на эту тему

  • 28 ноября 2016 В Москве пройдет конференция Connected Car Summit

    В Москве 20 декабря 2016 года пройдет конференция Connected Car Summit. На мероприятии, в частности, выступят президент НП «Глонасс» Александр Гурко и замминистра промышленности и торговли Александр Морозов. В фокусе их докладов – развитие беспилотных технологий в автопроме и инновационные бизнес-модели в этой сфере. 

    подробнее
  • 17 ноября 2016 Выпуск легковых машин в октябре снизился на 3%

    По данным Росстата, за десять месяцев 2016 года с российских конвейеров сошло 911 тыс. легковых автомобилей – это на 10,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Между тем, в октябре было выпущено 104 тыс. машин, что на 2,9% ниже показателя годичной давности.

    подробнее
  • 14 ноября 2016 Господдержка российского автопрома будет продолжена в 2017 году

    Президент РФ Владимир Путин обещает, что государственная поддержка российской автомобильной промышленности будет продолжена и в 2017 году. "Поддержка будет. Я сейчас просто боюсь забегать вперед, называть конкретные цифры, способы, но она будет", - сказал глава государства.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 11 ноября 2016 Иностранцы пересаживаются на российские авто («Известия»)

    Экспорт легковых автомобилей из России в страны, не входящие в Таможенный союз, вырос вдвое.

    подробнее
  • 25 октября 2016 Автопрому прописали госрегулирование («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", одна из самых радикальных озвученных Минпромторгом идей спасения автопрома – "унификация платформ", которая должна привести к снижению себестоимости машин,– предложена международными консультантами на базе опыта США и Южной Кореи. В этих странах в результате подобной реформы сократились лишние мощности и была оптимизирована структура производства.

    подробнее
  • 24 октября 2016 «Двигатели должны производиться в России» («Газета.Ru»)

    Иностранным автокомпаниям в России в ближайшие годы придется серьезно перестраивать свой бизнес. В Минпромторге хотят, чтобы они производили двигатели и коробки передач в России. Предлагается забыть о конкуренции и наладить совместное производство нужных узлов и деталей. Государство вводит новые правила игры, а рассчитывать на льготы смогут только те, кто их примет. Под вопрос поставлено и количество марок, присутствующих в России.

    подробнее