Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Российский авторынок в 2014 году стал третьим по величине в Европе

automarket 3.jpg

Автомобильный рынок России, который с 2011 года занимал второе место среди лидеров Европы, по итогам прошлого года опустился на третью строчку в «европейском первенстве», пропустив вперед Великобританию.

Согласно данным, полученным агентством «АВТОСТАТ» в национальных ассоциациях автопроизводителей Европы, лидером по реализации автомобилей в 2014 по-прежнему стала Германия, где было продано 3 млн. 036 тысяч 773 автомобиля (+3,2%). Как отмечают в Ассоциации автомобильной промышленности Германии (VDA), результат прошлого года оказался немного выше прогнозов, при этом основным драйвером роста стали корпоративные продажи, тогда как спрос со стороны частных лиц был менее стабилен. Второе место в «европейском первенстве» заняла Великобритания, чей авторынок в прошлом году вырос на 9,3% до 2 млн. 476 тысяч 435 машин. Как отмечают в Британском обществе автопроизводителей и автодилеров (SMMT), это наилучший показатель за последние 10 лет, при этом положительная динамика сохраняется уже 34 месяца подряд. Между тем, в наступившем году ожидается некоторая стабилизация британского авторынка. Если же при рассмотрении автомобильного рынка Европы учитывать Россию, то наша страна впервые с 2011 года опустилась на третью строчку европейского рейтинга. По предварительным оценкам агентства «АВТОСТАТ», продажи легковых автомобилей в 2014 году составили порядка 2,3 млн. единиц (-11%). Далее идет Франция, где было реализовано 1 млн. 795 тысяч 913 автомобилей (+0,3%). Как отмечают во Французской торговой палате (CCFA), авторынок страны вышел «в плюс» впервые с 2009 года. Замыкает «пятерку» лидеров по-прежнему Италия с показателем 1 млн. 359 тысяч 616 проданных машин (+4,2%). Как отмечают в Итальянской ассоциации автопроизводителей (ANFIA), положительный результат по итогам года зафиксирован после шести лет падения, при этом в количественном выражении объемы продаж автомобилей в Италии остаются на уровне 35-летней давности. Добавим также, что благодаря стимулирующей программе по субсидированию покупки новых экономичных автомобилей испанский авторынок в прошлом году показал наибольший рост среди европейских лидеров – на 18,4% до 855308 машин. Как отмечают в Испанской ассоциации производителей легковых и грузовых автомобилей (ANFAC), это наилучший показатель с 2010 года, а положительная динамика наблюдается 16 месяцев подряд. При этом в ассоциации прогнозируют дальнейший рост продаж автомобилей в стране, которые в 2015 году могут достигнуть около 1 млн. машин.

12.01.15 Александр Чупров
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • сегодня, 10:44 Авторынок вильнул в рост («Коммерсант»)

    Российский авторынок начал расти впервые за два года. Продажи легковых и легких коммерческих (LCV) машин в ноябре выросли на 0,6%. Производители, дилеры и эксперты связывают это с опережающим спросом, низкой базой прошлого года, выходом на рынок новых моделей и активизацией интереса к внедорожникам, но говорить о выходе рынка из кризиса не спешат. Ряд участников рынка вообще считают происходящее почти случайным отклонением, ожидая от 2017 года ухудшения ситуации.

    подробнее
  • 7 декабря 2016 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее