Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 2 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

KIA прекратила отгрузку дилерам оплаченных автомобилей

Kia_Sportage.jpg

Компания KIA Motors Rus прекратила отгрузку дилерам даже оплаченных автомобилей из-за неопределенности с новыми ценами на машины, вызванной резким падением курса рубля.

Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, компания прекратила прием у дилеров уже полученных денег за машины и отгрузку новых автомобилей. Это подтвердил президент одного из крупнейших дилеров KIA – ГК «Фаворит Моторс» – Владимир Попов.

Глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Владимир Моженков рассказал, что KIA Motors Rus 17 декабря разослала письмо своим дилерам с указанием с 18 декабря не производить оплату за автомобили всего модельного ряда, кроме KIA Rio. Это объясняется тем, что «денежные средства, перечисленные в оплату автомобилей, не могут быть корректно отражены в учетной системе и будут возвращены как невыясненные платежи». Но В.Попов уверяет, что и на оплаченные ранее машины ПТС не выдаются. По словам источников, ПТС не удается получить на машины, которые были оплачены с 15-16 декабря, когда начались резкие колебания курса.

В одном из салонов Major сообщили, что ПТС на KIA действительно отсутствуют и «неизвестно, когда они вообще будут». В салоне «АвтоСпецЦентр Север» рассказали, что сейчас продажи KIA «во многих дилерских центрах приостановлены, так что сейчас оплатить моментально 100% невозможно – только внести залог». При этом цена на машину будет известна только на момент полной оплаты, рассказал менеджер по продажам.

В KIA Motors Rus, впрочем, заверили, что компания не останавливала поставки автомобилей дилерам, хотя «возможны задержки» в связи с возросшим спросом. «Если в связи с недостатком машин образуется ситуация, когда дилер не может выдать клиенту стопроцентно оплаченный автомобиль, клиент вправе получить свои деньги обратно», – подчеркивают в компании. Там отмечают, что «все подобные вопросы необходимо решать с официальными дилерами, с которыми подписаны договоры», а «дилер в аналогичной ситуации также вправе получить свои деньги обратно от KIA Motors Rus».

По мнению источников, компания рассчитывает на то, что покупатели решат вернуть деньги за уже оплаченные машины, а затем эти еще не поставленные машины можно будет продать уже дороже – с учетом девальвации рубля. В такой ситуации, говорят источники, поставщик машин только выиграет, временный возврат денег не сильно ударит по операционной деятельности.

«Никто из импортеров ранее такого не допускал. Решение очень сильно ударит по имиджу бренда, дилеры понесут значительные потери», – рассуждает В.Моженков. В.Попов согласен, что от решения KIA Motors Rus его компания понесет колоссальные потери, но «дилеры обязаны разделять с автопроизводителем не только успехи, но и горечь поражений». Сейчас в «Фаворит Моторс» клиентам, которые срочно хотят получить оплаченный автомобиль, предлагают в качестве одного из выходов заменить его машиной другой марки с аналогичными характеристиками. Дилер полагает, что ситуация у компании едва ли стабилизируется «до конца года».

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» сомневается, что KIA понесет существенные имиджевые потери, хотя «это будет зависеть от того, насколько быстро стабилизируется ситуация». Аналитик считает, что говорить о том, был ли нарушен закон, пока трудно: все зависит от договоров, заключенных сторонами. Управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Черняков объясняет, что если дилер выступает как продавец, а не как посредник, то он и нарушает закон: проблемы с производителем не освобождают от ответственности. Но если дилер продает машины как посредник, то «виноват, конечно, производитель». Юрист поясняет, что такие ситуации наказуемы в рамках Гражданского кодекса: можно либо «понудить выполнить договор», либо взыскать денежную компенсацию, которая в данном случае может превысить стоимость машины, которую оплатил покупатель. При этом суд за нарушение обязательств перед потребителем может обязать виновного выплачивать покупателю 1% от невыплаченной суммы за один день просрочки и принять решение о взыскании штрафа в размере 50% от суммы компенсаций клиенту, но такие меры применяются нечасто.

22.12.14 «Коммерсант»
Метки: kia, продажи
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему