Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 5 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Почему надо заниматься автомобилями с пробегом?

Председатель совета директоров ГК «БН-Моторс» Алексей Подщеколдин знает ответ на этот вопрос. На сентябрьской конференции «Автомобили с пробегом: рынок, программы, инструменты», организованной агентством «АВТОСТАТ», г-н Подщеколдин щедро делился с участниками опытом работы с подержанными автомобилями в компании «БН-Моторс», а также знаниями, полученными в вашингтонской Академии, где прослушал курс «Как надо заниматься автомобилями с пробегом?». Полностью выступление спикера можно увидеть здесь. 

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Форум «Dealer UP!»: выступление Валерии Никифоровой (Chery)

Geely ожидает сокращения прибыли из-за слабого рубля

Geely Emgrand EC7.JPG

Котировки китайского производителя автомобилей Geely Automobile Holdings пережили максимальный суточный обвал за последние 12 лет после того, как компания сообщила об уменьшении прибыли за весь 2014 год вдвое из-за сокращения экспорта и валютных потерь от операций в России. Как заявили в компании, чистая прибыль по итогам 2014 года будет в два раза меньше зафиксированных в 2013 году 2,66 млрд. юаней (429,79 млн. долларов). На этом фоне котировки Geely на Гонконгской бирже упали на 17% – до 2,54 доллара за акцию, пишет газета «Коммерсант».

«Россия – это один из основных экспортных рынков для многих китайских автопроизводителей, поэтому резкое падение курса рубля не может не повлиять на них»,– прокомментировал аналитик консалтинговой компании Guoyuan Securities Ли Мин. Для Geely Россия является крупнейшим зарубежным рынком, на нее приходится 26% продаж компании. Другими крупными экспортными направлениями Geely являются Украина, Саудовская Аравия и Иран. Во многом из-за слабых продаж в России, а также из-за нестабильности на Украине общий экспорт Geely в период с января по ноябрь сократился на 49%. Как сообщают в компании, Geely начинает реструктуризацию своих операций в России и намеревается повысить там цены, чтобы компенсировать негативное влияние слабого рубля.

Кроме того, Geely, чья материнская компания Zhejiang Geely Holding Group владеет Volvo, сталкивается с сокращением доли рынка у себя на родине из-за возросшей конкуренции со стороны иностранных автокомпаний General Motors и Volkswagen, активно развивающихся на рынке КНР. Из-за слабых продаж на внутреннем рынке в первой половине текущего года прибыль Geely упала на 20%, а объем продаж с января по ноябрь снизился на 26%.

Аналитики отмечают, что потеря доли на внутреннем рынке КНР является самой насущной проблемой как для Geely, так и для других китайских производителей машин, например Great Wall Motor, поскольку китайцы все чаще отдают предпочтение статусу и качеству иностранных брендов. По данным инвестиционной компании Macquarie, доля китайских производителей на авторынке КНР в течение первых девяти месяцев 2014 года снизилась до 37,6% с 44,3% в 2009 году.

18.12.14
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 10 февраля 2017 Российское за границу не продать («Газета.Ru»)

    Ведущие автопроизводители поставили под сомнение смысл экспорта собранных в России машин. Они утверждают: компаниям не хватает долгосрочных договоренностей между странами. В Volkswagen Group вовсе признались, что даже при существующей господдержке цена «российских» автомобилей за рубежом остается неконкурентоспособной, а заградительные барьеры непреодолимыми. Однако чиновники уверены, что только так можно загрузить простаивающие производственные мощности.

    подробнее
  • 26 января 2017 Чем российская LADA покорила немцев («Российская газета»)

    В 2016-м машины АвтоВАЗа разошлись в Германии тиражом 1 686 экземпляров, тогда как в 2015-м - 1 181. Динамика роста продаж составила 43 процента.

    подробнее
  • 28 декабря 2016 Владимир Гутенёв рассказал о ближайших задачах отечественного автопрома («АВТОСТАТ»)

    Помимо утилизационных премий, компенсаций процентных ставок по автокредитам, правительством РФ введены новые инструменты для поддержки автопрома и авторынка, но необходимость увеличения локализации остается в числе важнейших задач. 

    подробнее