АВТОСТАТ | Петербургский автопром сохраняет падение на уровне 20%

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

18.12.14Прочитали 45 раз

Петербургский автопром сохраняет падение на уровне 20%

Nissan X-Trail.jpg

Согласно данным агентства «Auto-Dealer-СПб», за 11 месяцев 2014 года петербургские автозаводы Toyota, GM, Nissan и Hyundai выпустили 329800 новых легковых автомобилей, что на 8% меньше аналогичного показателя прошлого года. Ноябрь продолжил тенденцию последнего полугодия – в городе уже практически не производится больше 30 тысяч автомобилей в месяц, хотя раньше это было в порядке вещей. По итогам ноября показатель составил 28800 машин – на 20% меньше последнего месяца осени 2013 года.

«Второй месяц подряд падение производства составляет 20% и больше, – говорит гендиректор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. – По-прежнему полностью загружены мощности только одного завода – Hyundai, у остальных предприятий этот показатель колеблется от 50% до 75%».

В прошлом месяце на заводе Toyota стартовал выпуск обновленной модели Camry. При этом впервые после длительного периода в ноябре не останавливался ни один автозавод в городе (последний раз такое было в апреле). General Motors, который в последнее время взял за традицию брать паузы в производстве, теперь работает в одну смену, что позволяет предприятию выпускать автомобили в ежедневном режиме. Кроме того, здесь с осени налажена крупноузловая сборка трех моделей Cadillac.

«Показатели ноября могут свидетельствовать о том, что производители сейчас не работают на склад, как это традиционно бывает в конце года. Например, в ноябре-декабре 2013 года в Петербурге было выпущено более 70 тысяч машин. Сегодня такого объема производства точно не будет», – считает Михаил Чаплыгин.

Доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому выпуску автомобилей по итогам 11 месяцев составляет 21,3%. На четырех автомобильных заводах Петербурга выпускается 13 моделей автомобилей: Chevrolet Cruze, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer, Cadillac ATS, Cadillac CTS, Cadillac SRX, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Nissan Pathfinder, Toyota Camry, Hyundai Solaris, Kia Rio. Из них пять – Solaris, Rio, Camry, Cruze и X-Trail – по итогам 11 месяцев 2014 года вошли в Топ-25 наиболее продаваемых моделей автомобилей в России.