Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 7 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Каждый шестой автомобиль в России не пройдет проверку на «юридическую чистоту»

По данным Национального Автобюро, 17% машин в России имеют проблемы с «юридической чистотой». Многие дилеры при проверке автомобиля пользуются сервисами, предоставляемыми бесплатными площадками. Но принимать решение о покупке автомобиля, полагаясь только на данные этих сервисов, слишком рискованно.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Вера Лемехова приглашает на форум «Dealer UP!»

Автопроизводители готовятся повысить цены на машины петербургской сборки

GM-Auto_BIG.jpg

Иностранные автоконцерны в 2015 году могут объявить о повышении розничных цен на автомобили, которые собирают на своих заводах в Санкт-Петербурге. Такой возможности не исключают в российских представительствах Toyota, Hyundai, Nissan и Ford, опрошенных агентством «ТАСС».

«Если говорить о нашей ценовой политике в этом году, то, в зависимости от модели, повышение цен было в среднем в районе 4%. Мы анализируем текущую ситуацию и возможности по повышению цен на наши модели, и уже в ближайшее время планируем объявить новые цены на весь модельный ряд», – заявил директор по продажам «Хендэ Мотор СНГ» Алексей Калицев.

В пресс-службе предприятия уточнили, что у компании сравнительно высокий уровень локализации (46%), а производство автомобилей в Петербурге – полного цикла, включая штамповку кузовных элементов. На заводе выпускают модели Hyindai Solaris и Kia Rio, ожидаемый объем производства в 2014 году – около 230 тысяч автомобилей.

Автомобили Toyota текущего года выпуска, включая модель Camry, которая собирается в Петербурге, отпускаются клиентам по действующему прайс-листу. «До конца декабря мы не планируем пересматривать рекомендованные розничные цены на автомобили Toyota. Об изменении рекомендованных розничных цен на автомобили Toyota 2015 года производства будет объявлено дополнительно, ориентировочно в середине января 2015 года», – сообщили в пресс-службе «Тойота Мотор». В компании уточнили, что пересмотр рекомендованных розничных цен дважды в год (в начале и середине) является стандартной практикой компании Toyota в России.

Седан Toyota Camry производится на заводе в Санкт-Петербурге. Уровень локализации составляет 30%, недавно здесь открылись цеха штамповки кузовных деталей и производства пластиковых деталей, а также стартовала сборка обновленной модели. Ожидается, что за 2014 год завод выпустит 35,6 тысячи автомобилей. К концу 2015 года проектную производственную мощность предприятия планируется удвоить до 100 тысяч автомобилей в год, а в 2016 году – приступить к производству кроссовера RAV4.

Вчера компания Nissan во второй раз за десять дней объявила о повышении цен на автомобили в России. Подорожали шесть моделей: Almera (на 3%), Terrano (на 3,5%), Juke, Qashqai, Patrol и GT-R (все – на 5%). До того цены на «Ниссаны» поднимались 8 декабря – тогда на 2% подорожали седан Almera и кроссовер Terrano, на 2,5% – Juke и на 3% – Qashqai. «Сейчас мы не исключаем ничего – очень возможно, что будет еще повышение», – сказал представитель Nissan в России Роман Скольский.

Петербургский завод Nissan выпускает модели Teana, X-Trail, Murano и Pathfinder. В 2014 году на предприятии открылась вторая очередь, которая позволит удвоить мощность до 100 тысяч автомобилей в год. В 2015 году планируется приступить к сборке кроссовера Qashqai. Уровень локализации производства составляет 39%, в 2015 году он должен достичь 45%.

В пресс-службе Ford Sollers (совместное предприятие российской группы Sollers и Ford Motor Company) отметили, что рубль обесценился по отношению к мировым валютам на 60-70% за год. «К сожалению, даже при существенной локализации мы вынуждены вслед за всем рынком корректировать цены. В течение года мы минимально перекладывали бремя девальвации на плечи потребителей, скорректировав цены в среднем на 5%», – сообщили в пресс-службе СП.

Как сообщалось ранее, в первом полугодии 2015 года завод во Всеволожске собирается запустить в производство обновленный седан Mondeo, а ближе к осени – Focus. Ранее завод, чтобы снизить влияние девальвации рубля, объявил о периоде вынужденного простоя, ввел односменный режим работы на своих предприятиях, а на заводе в Ленобласти сократил 700 сотрудников. В числе причин топ-менеджмент компании называл замедление потребительской активности на рынке новых автомобилей и падение спроса на автомобили С-сегмента. Ожидаемый объем производства в 2014 году не озвучивался, максимальная мощность составляет 125 тысяч автомобилей в год.

Таким образом, автоконцерны не сообщили, насколько может быть увеличена цена. По мнению экспертов, заводы пока ожидают стабильности от курса рубля. «Локализация ни у одного из пяти автозаводов Петербурга и Ленобласти не достигла 50%, – соответственно, значительное количество автокомплектующих импортируется и зависит от курса нацвалюты», – отмечает гендиректор аналитического агентства «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин.

В «Джи Эм авто» пока не ответили на запрос «ТАСС». В текущем году конвейер на площадке несколько раз останавливали, чтобы привести объемы производства в соответствие со снижающимися потребностями рынка. Затем завод расстался с 500-ми работниками и перешел на работу в одну смену. Прогнозный объем производства на 2014 год не озвучивался, проектная мощность завода – 98 тысяч авто в год.

18.12.14
 

Новости на эту тему

  • вчера, 16:06 Toyota в 2016 году увеличила корпоративные продажи в России на 12%

    Российские дилеры Toyota за 2016 год реализовали корпоративным клиентам 25280 автомобилей Toyota, что на 12% больше, чем в 2015 году. Как сообщает пресс-служба компании «Тойота Мотор», доля рынка автомобилей Toyota, проданных юрлицам в России, по итогам прошедшего года достигла 10% (+1% к 2015 году).

    подробнее
  • вчера, 10:36 Hyundai планирует увеличить российские продажи на 10%

    Компания «Хендэ Мотор СНГ» в 2017 году рассчитывает увеличить продажи автомобилей Hyundai в России примерно на 10%. Об этом в интервью аналитическому агентству «АВТОСТАТ» сообщил исполнительный директор компании Алексей Калицев.

    подробнее
  • 20 февраля 2017 Ford Transit получил в России новую модификацию

    Компания Ford Sollers выводит на рынок фургоны-рефрижераторы на базе Ford Transit, которые уже доступны к заказу в сети специализированных Transit-центров. Новая модель ориентирована на представителей ресторанного бизнеса, магазинов, фармацевтических компаний.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 11 января 2017 Трамп заставит автокомпании любить родину («Газета.Ru»)

    Американский автопроизводитель General Motors ответил на критику избранного президента США Дональда Трампа. Автогигант не намерен отказываться от планов по производству ряда моделей для США в Мексике, где более дешевая рабочая сила. Эксперты «Газеты.Ru» считают, что развитие локального производства приведет к росту цен на автомобили в Америке на 25–30%.

    подробнее
  • 10 января 2017 Иномарки притормозили в цене («Коммерсант»)

    Укрепление рубля сдержало цены на иномарки – автодилеры пока почти не получают уведомлений от автоконцернов о подорожании машин. Однако в основном сейчас распродаются прошлогодние стоки, и эксперты пока не считают отложенный эффект прежней девальвации рубля полностью компенсированным, ожидая увеличения цен в течение года в среднем на 10%.

    подробнее
  • 9 января 2017 Дешевые автомобили закончатся зимой («Газета.Ru»)

    В 2017 году покупателей ждет очередная волна роста цен на новые автомобили. По мнению экспертов, подорожание будет обусловлено желанием производителей вернуть упущенную прибыль на фоне обещаний экономического роста в стране, обязательным оснащением новых моделей системой ЭРА-ГЛОНАСС, а также обновлением модельного ряда. Когда лучше покупать автомобиль в 2017 году, выясняла «Газета.Ru».

    подробнее