АВТОСТАТ | АВТОВАЗ может отказаться от пятидверной Lada 4x4 ради проекта «Кортеж»

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

09.12.14Прочитали 83 раз

АВТОВАЗ может отказаться от пятидверной Lada 4x4 ради проекта «Кортеж»

Выпуск автомобилей проекта «Кортеж» на мощностях АВТОВАЗа может привести к тому, что автопроизводитель выведет из линейки пятидверный внедорожник Lada 4x4.

Как пишет портал «Русский автомобиль», отказ от пятидверной версии Lada 4x4 может быть связан с тем, что выпуск автомобилей проекта «Кортеж» АВТОВАЗ планирует наладить на своем опытно-промышленном производстве, где сейчас выпускается модель. Годовая мощность ОПП составляет 15 тысяч машин, что эквивалентно объему «Кортежа». Таким образом, для Lada 4x4 с пятью дверьми не останется сборочной площадки.

По данным «Русского автомобиля», АВТОВАЗ намерен заниматься исключительно сборкой автомобилей «Кортежа». Причем для президентского лимузина в Тольятти будут делать только кузов: окончательную сборку и бронирование проведут в Москве. Ожидается, что ОПП АВТОВАЗа подвергнется модернизации за счет заказчика. Каждый собранный автомобиль будет оплачиваться властями отдельно по фиксированной цене.

Между тем, АВТОВАЗу после сокращений не хватает персонала, в том числе инженеров, для проведения индустриализации проекта. Для этого автозавод начал нанимать специалистов компании Marussia Motors, которые перешли на работу к разработчику проекта «Кортеж» – НАМИ.

Напомним, АВТОВАЗ попал в список претендентов на сборку автомобилей проекта «Кортеж» в начале декабря. Тогда министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что на ОПП может начаться выпуск седана и минивэна для политической элиты. Тем не менее, по данным «Русского автомобиля», в Тольятти может быть налажен выпуск всех моделей.
Претендентами на сборку автомобилей «Кортежа» являются также Sollers, «Группа ГАЗ» и КАМАЗ. Из государственного бюджета на проект выделят 8 млрд. рублей. «Кортеж» предполагает разработку президентского лимузина, представительского седана, внедорожника и минивэна. Разработка автомобилей должна завершиться в конце 2016 года.