АВТОСТАТ | Петербургский автопром установил новый антирекорд

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

28.11.14Прочитали 445 раз

Петербургский автопром установил новый антирекорд

GM-Auto_conveyor.JPG

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», за 10 месяцев 2014 года петербургские автомобильные заводы Toyota, GM, Nissan и Hyundai выпустили 301 тысячу новых легковых автомобилей – это на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В октябре зафиксировано самое сильное падение производства по итогам одного месяца за всю историю автокластера Петербурга – выпуск сократился на 23% и составил 28300 машин. Меньше в этом году было произведено только в июле и августе, когда традиционно заводы останавливаются на летние каникулы.

Вновь, как и в сентябре, 2/3 месяца не работал завод General Motors. При этом предприятие постепенно готовится к крупноузловому производству новых автомобилей Chevrolet и Cadillac.

«Столь сильное падение производства в октябре связано не только с простоем GM, но и с высокой базой осенью прошлого года, – говорит генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. – Нынешнюю паузу в росте производства автозаводы используют для подготовки к выпуску новых моделей. Уже со следующего года показатели городского автопрома, при реализации нынешних планов автоконцернов, могут начать расти».
Несмотря на столь негативные тенденции прошлого месяца, доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому выпуску автомобилей увеличилась – за 10 месяцев она составила 21,4% (против 21% по итогам трех кварталов).

«Вновь городскому автопрому помогли остановки конвейеров на других российских заводах – в частности, на АВТОВАЗе, Ford-Всеволожск, Volkswagen», – отмечает Михаил Чаплыгин.

На четырех автомобильных заводах Петербурга выпускается 13 моделей автомобилей: Chevrolet Cruze, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer, Cadillac ATS, Cadillac CTS, Cadillac SRX, NissanTeana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Nissan Pathfinder, Toyota Camry, Hyundai Solaris, KIA Rio. Из них пять – Solaris, Rio, Camry,Cruze и Astra – по итогам десяти месяцев 2014 года вошли в Топ-25 наиболее продаваемых моделей автомобилей в России.