АВТОВАЗ будет выстраивать с поставщиками долговременные связи | АВТОСТАТ

АВТОВАЗ будет выстраивать с поставщиками долговременные связи

620 0

Встреча БУ с поставщиками.jpg

АВТОВАЗ готов предоставить поставщикам план вовлечения предприятий автокомпонентной отрасли в производство на ближайшие 3 года. Это лишь один из результатов сегодняшнего совещания президента предприятия Бу Андерссона с представителями автокомпонентной отрасли – в присутствии помощника полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Олега Машковцева. Напомним, что часть претензий российских поставщиков, высказанных 30 октября на совещании, посвященном развитию автокомпонентной отрасли, была связана с тем, что они не согласны были с продлением сроков по оплате до 75 дней, не согласны с ценой, по которой отгружают продукцию, а также хотели бы знать точные цифры по объемам будущего производства.

Что изменилось с момента того первого заседания? «АВТОВАЗ стал ближе поставщикам, - рассказал на пресс-конференции по завершению сегодняшнего совещания Олег Машковцев. - Во-первых, на предприятии введена «программа чемпионов» и за каждым производителем комплектующих закреплен определенный человек, который работает непосредственно с директорским составом на предприятии поставщика. Это естественно не может не способствовать налаживанию коммуникаций и выстраиванию долговременных связей производителя с поставщиками… Сегодня на совещании было подтверждено всеми, в том числе и поставщиками компонентов, что никто не желает оста новки конвейера АВТОВАЗа, а значит стороны предпримут все усилия для того, чтобы наладить отношения. Есть желание все недопонимания снять в самое ближайшее время. Сегодня господином Андерссоном были продемонстрированы лучшие качества ведения переговоров. Были озвучены достаточно революционные вещи для компонентщиков. В том числе г-н Андерссон сказал, что он готов предоставить план вовлечения предприятий автокомпонентной отрасли в производство АВТОВАЗа на ближайшие 3 года. То есть предприятия автокомпонентов будут знать свои планы взаимодействия с АВТОВАЗом на ближайшие три года…»

В свою очередь Бу Инге Андерссон пояснил ситуацию со сроками по оплате и требованиями по качеству, которые АВТОВАЗ предъявляет к своим поставщикам: «140 млрд. рублей – столько мы каждый год тратим на нашу базу поставщиков. Раньше у нас были условия платежа 35 дней, сегодня – 45 дней. Мы хотели бы иметь 60. Но мы рассматриваем эти сроки в каждом отдельно взятом случае. Некоторые из присутствующих сегодня здесь поставщиков имеют срок всего 10 дней – потому что более длительный им не позволяет их финансовая ситуация… Во-вторых, я думаю, что поставщики видят, что мы значительно подняли наши требования к качеству. Мы вынуждены это сделать и видим, какой это имеет эффект среди наших покупателей. Сначала нам необходимо было улучшить собственное производство, и я чрезвычайно горжусь тем, что производственники сделали за первые 11 месяцев. Сегодня наше производство настолько же хорошо, как любой европейский завод. Теперь мы можем сказать поставщикам: «Свою работу мы сделали, сегодня у нас конкурентоспособное производство». Но, тратя 140 млрд. каждый год на поставщиков, АВТОВАЗ никогда не сможет стать конкурентоспособным, если конкурентоспособными не станут поставщики. Мы отстали в глобальном смысле по алюминию, по шинам и многим другим деталям, но мы должны иметь конкурентоспособную базу поставщиков. Причем наш первый приоритет – покупать здесь, у местных поставщиков. И 81 % наших закупок – это закупки у российских поставщиков (в России у нас 709 поставщиков). Большинство из них работает очень хорошо. Но в этом году у нас были проблемы с 11-ю. Некоторые из этих проблем возникли из-за нас. Сегодня, я думаю, у нас было очень конструктивное совещание по поводу того, как решать проблемы…».

Встреча БУ с поставщиками_1.jpg

В ходе пресс-конференции также прозвучало, что, хотя 30 октября при проведении совещания у полпреда (Михаила Бабича) было решено, что такие совещания руководства АВТОВАЗа с поставщиками будут проводиться регулярно в течение полугода, но, если проблемы будут сняты, то целесообразность в таких частых встречах отпадет.

, источник: АВТОСТАТ

Подписывайтесь на наши обновления
И получайте самые актуальные новости первыми

также подписывайтесь на наши соцсети

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью