АВТОСТАТ | KIA хочет открыть третий автосалон в Красноярске

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

21.11.14Прочитали 162 раз

KIA хочет открыть третий автосалон в Красноярске

KIA.jpg

В Красноярске в ближайшее время может появиться третий дилерский центр KIA. Как рассказали порталу «Континент Сибирь» в российском представительстве KIA, в настоящее время готовится конкурс, в ходе которого будет определено, кто из игроков авторынка Красноярска этим займется. Напомним, что неделю назад стало известно об аналогичном шаге корейской компании по Новосибирску.

Сейчас интересы корейской марки в Красноярске представляют «СИАЛАВТО» и «КИА Центр Красноярск». Информации о подробностях конкурсных процедур нет и у нынешних дилеров. Так, генеральный директор «СИАЛАВТО» Сергей Нощик заявил, что, по его информации, «тендер еще не открывался». В целесообразности появления третьего дилера он вообще сомневается.

«Мое мнение, что нынешняя экономическая ситуация не просто неблагоприятна для появления новых дилеров, она должна спровоцировать дистрибьюторов подумать вообще о целесообразности раздувания количества дилерских центров. И насколько могу судить на примере разных регионов, многие дистрибьюторы уже задумались над этим. Что касается конкретных экономических показателей, то авторынок страны упал примерно на 20%, примерно эти же показатели справедливы и для Красноярска, и в частности, для бренда KIA. Небольшой плюс наблюдается только в премиум-сегменте», – отмечает С.Нощик.

По данным АЕБ, за три квартала 2014 года двумя красноярскими дилерами было продано 1194 машины этой марки (6-е место) против 1800 за аналогичный период прошлого года. Для сравнения: продажи Hyundai в Красноярске упали значительно меньше: с 2200 до 1888 (3-е место). При этом в соседнем Новосибирске за этот же период было продано 1078 автомобилей KIA (5-е место), в Омске – 1143 автомобиля (4-е место).

Участники рынка предполагают, что с открытием третьего центра дистрибьютор хочет если не нарастить продажи, то хотя бы частично компенсировать их падение. Директор второго дилера – «КИА Центр Красноярск» – Алексей Сугак прокомментировал информацию более сжато: потенциальными дилерами он не интересовался, появление третьего центра в городе в текущей ситуации считает в определенной степени «перебором», однако свои планы продаж корректировать в новых условиях не будет, тем более что определяются и корректируются они только дистрибьютором.

В руководстве «Медведь-Холдинга» (официальный дилер Volkswagen, Skoda, Hyundai, Peugeot, BMW, Mitsubishi в Красноярске) отметили, что участия в конкурсе не принимают, а в ГК «Крепость» (официальный дилер Toyota, Lexus, Volvo в Красноярске, Mazda и Toyota в Абакане, Toyota в Ачинске и Иркутске) и группе автодилерских предприятий Александра Панченко («Статус-Авто», «Престиж-Авто», «Премиум») пока ситуацию не комментируют.

Однако именно последние два участника рынка, по мнению экспертов, и могут претендовать на KIA. Так, группа компаний «Крепость» не так давно уже подписала с KIA договор о запуске дилерского центра в Абакане. Что касается Александра Панченко, то он за последние годы расширил количество представляемых брендов на рынке.

Напомним, что на этой неделе также стало известно о том, что Skoda уже в I квартале 2014 года откроет третий полнофункциональный салон в Красноярске. Его запустит действующий дилер SEAT – компания «Гранада».

Теги: kia, дилеры