Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 9 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Автомобили Lexus примут участие в съемках фильма «Ампир V»

Бренд Lexus объявляет о начале сотрудничества с известным режиссером Виктором Гинзбургом в рамках съемок фильма по роману Виктора Пелевина «Ампир V». Сами съемки начнутся в 2017 году, сообщает пресс-служба Lexus.

подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

Видео

Вера Лемехова приглашает на форум «Dealer UP!»

АВТОВАЗ за девять месяцев увеличил выручку от контрактной сборки в 5,5 раза

Datsun_conveyor 2jpg.jpg

АВТОВАЗ за девять месяцев 2014 года увеличил выручку от контрактной сборки в 5,5 раза до 25,56 млрд. рублей. Доля выручки АВТОВАЗа за счет контрактной сборки в общем объеме выручки выросла на 15,3% до 18,83%. На мощностях предприятия собираются автомобили Renault Logan, Renault Sandero, Nissan Almera, а также Dutsun On-Do и Mi-Do, пишет агентство «ТАСС».

В отчетный период АВТОВАЗ увеличил показатель отношения задолженности к капиталу до 7,04 с 3,82 за девять месяцев прошлого года. Компания объясняет это увеличением объема обязательств, в том числе по привлеченным заемным средствам. Рыночная капитализация эмитента упала за период на 4% до 20,36 млрд. рублей.

Долгосрочные заемные средства компании за период составили 69,97 млрд. рублей, из них обязательств компании по необлигационным займам – 58,261 млрд. рублей. Краткосрочная задолженность компании – 25,455 млрд. рублей, из них 24,456 млрд. рублей – кредиты компании.

«Общество привлекает кредитные и заемные средства, в том числе выраженные в валюте, осуществляет торговые операции и закупки как на внутреннем, так и на внешнем рынке, в результате чего подвергается влиянию колебаний курсов иностранных валют, в основном доллара США, евро и японской иены. В случае значительного роста валютного курса компания планирует принять меры по оптимизации затрат и сохранению платежеспособности», – говорится в отчете АВТОВАЗа.

В компании отмечают, что сырье, материалы и энергоресурсы составляют более 60% себестоимости автомобиля. Так, изменение цен на материалы и комплектующие может привести к изменению себестоимости продукции АВТОВАЗа. Для ограничения влияния данного фактора компания осуществляет поиск локальных альтернативных поставщиков автокомпонентов и развитие единой базы поставщиков с альянсом Renault-Nissan, говорится в отчете.

Отдельно отмечается, что текущие политические и экономические события привели к снижению поставок автомобилей Lada в Украину. В этой связи компания намерена искать новые рынки сбыта для своей продукции, а также наращивать экспортные поставки в страны Таможенного союза и развивающиеся страны ближнего и дальнего зарубежья.

Продажи АВТОВАЗа на рынке Казахстана в 2014 года упали на 15,6% до 34015 единиц, на рынке Украины продажи упали более чем два раза до 73177 машин, продажи в Азербайджане снизились на 46% до 1873 тыс. единиц, продажи машин Lada в Европе составили 1385 штук, что на 19% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи в Белоруссии, напротив, выросли на 6,3% до 21,5 тысячи автомобилей.

Чистый убыток АВТОВАЗа по РСБУ за девять месяцев вырос в 4,5 раза до 5,1 млрд. рублей.

18.11.14 «ТАСС»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее
  • 10 февраля 2017 Российское за границу не продать («Газета.Ru»)

    Ведущие автопроизводители поставили под сомнение смысл экспорта собранных в России машин. Они утверждают: компаниям не хватает долгосрочных договоренностей между странами. В Volkswagen Group вовсе признались, что даже при существующей господдержке цена «российских» автомобилей за рубежом остается неконкурентоспособной, а заградительные барьеры непреодолимыми. Однако чиновники уверены, что только так можно загрузить простаивающие производственные мощности.

    подробнее
  • 26 января 2017 Чем российская LADA покорила немцев («Российская газета»)

    В 2016-м машины АвтоВАЗа разошлись в Германии тиражом 1 686 экземпляров, тогда как в 2015-м - 1 181. Динамика роста продаж составила 43 процента.

    подробнее