Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 6 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Каждый шестой автомобиль в России не пройдет проверку на «юридическую чистоту»

По данным Национального Автобюро, 17% машин в России имеют проблемы с «юридической чистотой». Многие дилеры при проверке автомобиля пользуются сервисами, предоставляемыми бесплатными площадками. Но принимать решение о покупке автомобиля, полагаясь только на данные этих сервисов, слишком рискованно.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Инфографика

Лидеры рынка автомобилей с пробегом в федеральных округах

Видео

Алексей Подщеколдин приглашает на форум «Dealer UP!»

Минпромторг предложил продлить программу утилизации еще на три года

utilization_BIG.jpg

Минпромторг России внес в правительство предложение продлить программу утилизации автомобилей на три года. Вопрос окончательно не решен, но ведомство работает в этом направлении. По словам источников «РБК», параметров новой программы пока нет, поскольку  последовательность принятия подобных решений предполагает сначала принципиальное одобрение предложения, и только после этого можно будет приступить к обсуждению цифр.

По словам источников, свое предложение Минпромторг основывает на практике европейских стран, к тому же, трехлетний срок программы соответствует сроку бюджетного планирования в России. Трехлетняя господдержка позволит не допустить провалов продаж автомобилей, уверены производители. Непрерывность программы особенно актуальна для коммерческих организаций, которые в силу юридических нюансов могут принять в ней участие не раньше 1,5 месяцев после ее начала.

Действующую программу утилизации автомобилей власти запустили в сентябре, она продлится до конца 2014 года и рассчитана на 170 тысяч автомобилей. Предполагается, что из бюджета на нее будет выделено 10 млрд. рублей. При сдаче старого легкового автомобиля в утиль скидка на новый составляет 50 тысяч рублей, грузовиков и автобусов – до 350 тысяч рублей. По trade-in – 40 тысяч рублей и 300 тысяч рублей соответственно. В программе участвуют 15 автопроизводителей.

Глава Минпромторга Денис Мантуров ранее говорил о возможности продления программы утилизации на следующий год. Параметры новой программы он не назвал. Также источник «РБК» в правительстве говорил, что решается вопрос об увеличении объема финансирования текущей программы еще на 5 млрд. рублей.

14.11.14
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 17 февраля 2017 Обмен подержанных льгот на новые («Коммерсант»)

    Минпромторг предложил не разрабатывать новый режим льготной промсборки для автопрома, а предоставить инвесторам специальные инвестконтракты (СПИКи), фиксирующие налоговые и регуляторные льготы на срок до десяти лет. Но в отрасли считают, что СПИКи менее выгодны, чем действующие режимы промсборки с таможенными льготами. Эксперты замечают, что без деталей сравнивать эти льготные режимы сложно, но государство в любом случае предложит инвесторам какие-то преференции.

    подробнее
  • 6 февраля 2017 Льготным кредитам подняли планку («Газета.Ru»)

    Поднять планку по льготному автокредитованию с 1,15 млн до 1,45 млн руб. предложили в Минпромторге, чтобы программа не потеряла актуальности из-за выросших за год цен. При этом дилеры просили увеличить лимит до 1,8 млн, но и такому решению оказались рады: теперь покупать будут не только самые бюджетные версии, но и комплектации подороже. Эксперты уверены, что такое ограничение было выбрано ради защиты «АвтоВАЗа» от чрезмерной конкуренции.

    подробнее
  • 2 февраля 2017 Автокомпании хотят быть непохожими («Газета.Ru»)

    Автопроизводители высказались против ряда предложений Минпромторга по организации их работы в России. Предложения чиновников по унификации производства и резкому наращиванию экспорта не устраивают большинство иностранных брендов, собирающих машины в России. По оценке эксперта, неясность в законодательстве приведет к снижению инвестиций в российский рынок, падению уровня локализации и сокращению модельного ряда.

    подробнее