Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Автостраховщики предлагают новую методику расчета стоимости ОСАГО

ОСАГО.jpg

Российский союз автостраховщиков посчитал убытки по ОСАГО за несколько лет и предлагает скорректировать ныне действующие тарифы ОСАГО. Соответствующее письмо направлено в Центробанк.

Как пишет «Российская газета», в первую очередь РСА предложил увеличить количество коэффициентов по возрасту и стажу, а также изменить коэффициенты по регионам. Причем в одних случаях ОСАГО станет дороже, а в других – подешевеет.

Эти перемены страховщики мотивируют существенным ростом убыточности ОСАГО в последние годы. Несмотря на повышение стоимости полиса в октябре в связи с увеличением предельной суммы выплат по ОСАГО за вред, причиненный имуществу, до 400 тысяч рублей, тариф по-прежнему недостаточен  почти на 28%. Статистика, накопленная за годы действия ОСАГО, показывает, что аварийность по ряду категорий машин и регионов была существенно недооценена.

В частности, согласно результатам исследования значения базовых тарифов для пассажирского транспорта (такси, автобусов, осуществляющих регулярные перевозки, троллейбусов, трамваев) должны быть повышены в 2-3 раза. При этом базовый тариф для легковых автомобилей юрлиц, тракторов, мотоциклов и мотороллеров может быть понижен в 1,5-2 раза.

«На сегодняшний день складывается ситуация, когда отдельные категории водителей вынуждены переплачивать за полис ОСАГО, субсидируя более убыточные сегменты», – поясняет президент РСА Павел Бунин.

По мнению страховщиков, в наибольшей корректировке нуждаются территориальные коэффициенты для городов Приволжского, Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов. Например, согласно расчетам, территориальные коэффициенты для Ульяновска и Ульяновской области должны быть увеличены почти на 80%, для Североморска – на 90%, а для Мурманска и Благовещенска – более чем в 2 раза.

В то же время в ряде городов Уральского федерального округа значения территориальных коэффициентов могут быть снижены почти в 2 раза. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей с учетом остальных повышений территориальные коэффициенты также могут быть несколько снижены, тем не менее не слишком значительно.

Результаты исследования также показывают, что коэффициент мощности двигателя может быть снижен практически для всех машин на 10-35%, что позволит несколько компенсировать остальной рост стоимости полиса. Есть еще два вариантных предложения. Первое – сохранить действующие градации по возрасту и стажу с одновременным увеличением коэффициента для водителей младше 22 лет или стаж которых менее 3 лет. Второе – и на нем РСА настаивает – предусмотреть больше градаций по стажу и возрасту, что позволит сделать тариф ОСАГО более справедливым для всех групп водителей. При таких изменениях коэффициента «возраст/стаж» самое существенное подорожание ОСАГО ждет водителей со стажем менее года. А водителям старше 45 лет с большим опытом вождения коэффициент позволит сэкономить на полисе ОСАГО до 20%.

14.11.14 «Российская газета»
 

Новости на эту тему

  • 28 ноября 2016 Средняя выплата в ОСАГО в октябре увеличилась на 29%

    Средняя выплата в ОСАГО в октябре 2016 года выросла на 29% до 72277 рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, средняя премия прекратила рост, оставшись на прежнем уровне, и составила 6,1 тыс. рублей.

    подробнее
  • 8 ноября 2016 Минфин разработал поправки к закону об ОСАГО

    Минфин РФ подготовил проект поправок к закону "Об ОСАГО" к рассмотрению на весенней сессии Госдумы, в которых предлагает реформировать действующую систему тарификации обязательной "автогражданки" и ряд других нововведений.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Автодилеры хотят заработать на ремонте по ОСАГО

    Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) направила в Минфин, ЦБ и Российский союз автостраховщиков (РСА) предложения по улучшению закона об ОСАГО, сообщил газете «Ведомости» представитель ассоциации. Главное из них – осуществлять восстановительный ремонт на СТО, «авторизованных изготовителем или дистрибутором» той или иной марки автомобиля, следует из письма («Ведомости» ознакомились с ним).

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 23 сентября 2016 По чьим карманам ударит реформа ОСАГО? (Авторамблер)

    «Автогражданка» подорожает для злостных нарушителей ПДД. Страховщики сократят денежные компенсации в пользу ремонта. Что еще ждать от реформы ОСАГО?

    подробнее
  • 24 августа 2016 ОСАГО выбивается из лошадиных сил («Коммерсант»)

    Цена на ОСАГО может быть снижена благодаря тому, что при расчете цены страховки больше не будет учитываться мощность двигателя. С таким предложением выступил Минфин. В ведомстве говорят, что связи между лошадиными силами и аварийностью нет, об этом свидетельствуют и данные ГИБДД. Страховщики не желают расставаться с коэффициентом мощности, в этом их поддерживает ЦБ.

    подробнее
  • 11 мая 2016 Каско со скидкой («РБК daily»)

    С января 2015 года тарифы на каско снизились в среднем более чем на 11%, показало исследование СГ «Уралсиб». Больше всего повезло водителям из Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга.

    подробнее