Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Ослабление рубля может дать АВТОВАЗу ценовое преимущество над иномарками

Lada Granta row.jpg

АВТОВАЗ в условиях падения рубля может получить ценовое преимущество над иномарками, которые выпускаются в России из иностранных комплектующих или поставляются по импорту.

По мнению старшего аналитика «Рай, Ман энд Гор секьюритиз» Андрея Третельникова, АВТОВАЗ отчасти получит ценовое преимущество над иномарками, поскольку степень локализации производства автомобилей Lada – самая высокая в отрасли. «Но если мы взглянем на бюджетный сегмент, уже в течение пару лет данное преимущество почти исчезнет из-за быстрого роста локализации конкурентов, обусловленного законодательными требованиями», – отмечает эксперт. На сегодняшний день автомобили Lada локализованы на 81%, а средний уровень локализации производства иномарок в России составляет около 45%.

А вот старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова считает, что АВТОВАЗ вряд ли сможет получить конкурентное преимущество на фоне падающего рубля. «Сейчас в пользу продаж российского автопроизводителя играет госпрограмма утилизации, которая дает неплохой бонус при покупке нового автомобиля. Как только она прекратит работать, продажи АВТОВАЗа резко сократятся», – говорит она.

Впрочем, сам АВТОВАЗ намерен стимулировать продажи своих автомобилей благодаря расширению и обновлению модельного ряда. Этой осенью АВТОВАЗ предложил российским покупателям новые нишевые модели линейки Cross – Lada Kalina Cross, Lada 4х4 Urban и Lada Largus Cross. А в следующем году на рынок выйдут две совершенно новых модели – седан Lada Vesta (начало производства запланировано на сентябрь 2015 года) и хэтчбек Lada XRAY (декабрь 2015 года), к которым весной 2016 года добавится кроссовер Lada XRAY Cross.

«АВТОВАЗ анонсировал обновление модельного ряда и намерен предложить рынку современные автомобили с разнообразной комплектацией. В случае, если эти планы будут осуществлены и при условии подорожавшего доллара, у АВТОВАЗа может получиться оттянуть на себя часть клиентов, ранее предпочитавших исключительно машины иностранного производства», – считает старший консультант Frost & Sullivan Виталий Легкий.

13.11.14 Александр Чупров
Метки: цены, автоваз
 

Новости на эту тему

  • вчера, 15:56 Ижевский автозавод отмечает 50-летие выпуска первого автомобиля

    10 декабря «LADA Ижевский автозавод», входящий в Группу АВТОВАЗ, отмечает 50-летие со дня выпуска первого автомобиля. Как сообщает пресс-служба АВТОВАЗа, предприятие отметило свой 50-летний юбилей в прошлом году, а ровно полвека назад, в 1966 году с конвейера сошел первый «Москвич-408», производство которого было передано в Ижевск с московского АЗЛК.

    подробнее
  • 9 декабря 2016 LADA Vesta в ноябре достигла рекордных показателей продаж

    Продажи седана LADA Vesta в прошлом месяце составили 5661 автомобиль, что стало лучшим результатом с момента выхода этой модели на рынок в ноябре 2015 года. К такому выводу пришли аналитики агентства «АВТОСТАТ» по итогам исследования ежемесячной статистики продаж.

    подробнее
  • 9 декабря 2016 Производство LADA Vesta и XRAY стартовало в Казахстане

    На заводе ''Азия Авто'' в Казахстане сегодня состоялся запуск производства моделей нового поколения LADA - Vesta и XRAY, а также универсала Largus и лифтбека Granta.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 8 декабря 2016 «АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости»)

    Совет директоров «АвтоВАЗа» 6 декабря утвердил параметры допэмиссии акций. Вчера, 7 декабря, началось размещение 3,28 млрд обыкновенных акций. Оно продлится до 26 декабря. Акции размещаются по 9 руб. за штуку. Это на уровне средневзвешенной цены обыкновенных акций «АвтоВАЗа» за последние полгода.

    подробнее
  • 18 октября 2016 Грузи в отечественное («Коммерсант»)

    Группа ГАЗ готовится к очередному подъему цен на 3%, после которого общий рост цен на ее марки с начала года достигнет 10%. Повышение цен на отечественный коммерческий транспорт идет следом за ростом цены импортных моделей. Но, по мнению участников рынка, российский коммерческий транспорт останется бенефициаром наметившегося роста спроса в этом сегменте, поскольку между отечественными и импортными моделями сохраняется существенный ценовой разрыв.

    подробнее
  • 20 сентября 2016 Российские моторы для Renault («Ведомости»)

    Установка вазовского мотора на Renault поможет снизить себестоимость автомобилей. До реальных поставок еще далеко – партнеры пока только прорабатывают такую возможность.

    подробнее