АВТОСТАТ | В ноябре цены на автомобили изменились у 24 брендов

В ноябре цены на автомобили изменились у 24 брендов

5704 0

8253.jpeg

По информации аналитического агентства «АВТОСТАТ», в первой декаде ноября 2014 года изменения в ценовой политике произошли у двадцати четырех автомобильных брендов: на многие модели и комплектации цены повысились. Эти изменения были вполне ожидаемы, поскольку авторынок достаточно зависим от экспорта (речь идет о поставках в Россию и отдельных автокомпонентов, и некоторых моделей автомобилей), а курс доллара в России, четко привязанный к политической ситуации в стране и к ценам на нефть, значительно вырос. На сегодняшний день он стоит уже 46 рублей. Известно также, что Центробанк отказался от валютных вливаний для поддержки рубля, а соответственно доллар продолжит расти. Что будет происходить в связи с этим на автомобильном рынке, на котором традиционно в конце календарного года, как правило, наступал сезон скидок?

В первой декаде ноября 24 бренда уже пересмотрели цены на отдельные комплектации, в основном – в сторону повышения. Так, Ford поднял цены сразу на пять своих моделей, Peugeot – на четыре, изменила свою ценовую политику по ряду своих моделей Skoda. Корейский Ssang Yong из четырех моделей, предлагаемых на российском рынке, поднял цены на две из них.

При этом по отдельным моделям повышение было незначительным, и лишь на некоторые комплектации (как это сделал, например, Land Rover, подняв цену на некоторые комплектации Range Rover на 0,1-0,3%), по другим – оказалось более серьезным (так, Infiniti подняла цену кроссовера QX80 на 9,9-10,2%, а цена внедорожника Chevrolet Tahoe, выросла, в зависимости от комплектации, на 18,6% - на 19,2%, впрочем, здесь речь идет не о реакции на валютные колебания рынка, а о запуске новой версии автомобиля и повышение цены связано с этим).

Что будет дальше? Реакция рынка достаточно неоднородна. Например, BMW оформляет предзаказы уже по новым, повышенным ценам. В ряде компаний оказались пока не готовы ответить нам на вопрос, готовится ли до наступления нового года новая волна повышения цен на их автомобили. Тем не менее, некоторые гарантированно заявляют: «Нет». Не планируют повышения цен, по крайней мере, до наступления Нового года, в компании «Сузуки Мотор Рус».

- В настоящий момент мы продолжаем работать без повышения цен, – говорит и управляющий директор KIA Motors Rus, Артем Гусаров. - Большая часть автомобилей Kia производится в России, и часть себестоимости у нас в рублях, но это, к сожалению, не компенсирует всех потерь, связанных с девальвацией рубля. Поэтому мы внимательно отслеживаем ситуацию с курсом и не исключаем возможность повышения цен в будущем… Совершенно очевидно, что для тех, кто планировал покупку Kia, сейчас – наилучший момент.

Текст откорректирован 11.11.2014г.

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью